バンコクと世界遺産アユタヤ遺跡5日間 【2016年1月21日(木)~1月25日(月)】 食事編 日々雑感へ 紀行編へ |
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1月21日(木) 昼食:JL737便機内食 | |
JL737便のお昼の機内食 |
私は中国に行く機会が多く、中国の南方航空 や東方航空と違って、さすがにJALの機内食 は良いと思いました。 機内食にみそ汁が付いていたのも初めてでし たし、食後にデザートでハーゲンダッツのアイ スクリームが出たのも初めてでした。 CAの笑顔も中国の航空会社では少ないので ホッとしました。 |
1月21日(木)夕食:「TenTen(テンテン)」 |
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タイスキレストラン「TenTen」入口 |
タイを代表するシンハビール(220バーツ) |
醤油とタイ式のつけタレ |
調味料の唐辛子:口の中が燃える感じだった |
前菜のエビの唐揚げ |
女の子が全部やってくれた |
野菜と豚肉、魚のすり身 |
盛り付けられた中味:このままでもおいしい |
最後に作ってくれた雑炊は最高だった |
タイスキと言っても色々あるようですが、この 店のタイスキは標準のようで、野菜や肉、魚の すり身をスープに入れて煮てからピリ辛のタレ に付けて食べるのですが、そのまま食べても良 いし、辛いのが好きな人は唐辛子をタレに入れ 食べるそうです。 ピリ辛のタレがおいしかったので、もう少し辛い のはどうかと思い、唐辛子を少し入れてみたら 、口の中が焼けるようでした。 最後に残ったスープで作ってくれた雑炊はもう 食べられないと言ってた家内が「おいしい」と 言って1杯食べたのですから、余程、おいしかっ たと思います。 |
1月22日(金)~24日(日)朝食:ホテルのビュッフェ 3日間同じ会場での朝食でしたが、私達には料理も種類も丁度良い量でした。 |
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ビュッフェ会場 |
ビュッフェ会場 |
ゆで卵 |
スクランブルエッグ |
タイ式オムレツ |
目玉焼き |
平打ちパスタ |
青菜炒め 焼きそば |
豆ごはん ご飯 |
カレー |
トマトパスタ |
焼きそば:細麺 |
ジャガイモ炒め |
キャベツ炒め |
焼きトマト |
巾広米粉麺(センヤイへ)炒め |
ベルギーワッフル |
フレンチトースト |
大豆 |
ハム |
ポークウインナーソーセージ |
チキンウインナーソーセージ |
玉子キャベツ炒め |
タイ式焼きそば ご飯 |
生野菜 |
ミルク パインジュース オレンジジュース |
パン類 |
細巻き寿司 |
漬け物類 |
みそ汁 |
茶碗蒸し |
お粥? |
野菜炒め |
ジャガイモパスタ |
1月22日(金)昼食:シャングリラ |
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中華レストランシャングリラ |
パイナップルジュース・マンゴジュース(150BT) |
麻婆豆腐 |
玉子スープ |
青菜炒め |
鶏肉と野菜炒め |
豚肉といんげん炒め |
チャーハン |
北京ダック |
北京ダック解体中 |
店で巻いて出て来たが味はいまいちだった |
北京ダックの骨を揚げたもの |
肉団子スープ |
フルーツ:マンゴ・スイカ・パイナップル |
1月22日(金)夕食:「NOPARRAT」(タイ古式舞踊とタイ伝統料理の店) |
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「NOPARRAT」(ノパラット?) |
タイビール:チャンビール(150バーツ) |
テーブルには天ぷらとエビがあった |
写真の料理を食べながらタイ古式舞踊を見た |
1月23日(土)昼食:「サンプラーン象園」のビュッフェレストラン |
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ビュッフェレストラン |
ミートソースパスタ |
チキンレッドカレー |
タイ米の白ご飯 |
へ |
チキンの揚げ物炒め シーバスの揚げ物 |
生野菜 |
生野菜とドレッシング |
唯一のパン |
地元の野菜(きゅうり・インゲン・なすび) |
ソーメンとキャベツ |
スープ各種(トムヤムクン・コンソメ・?・?) |
厚揚げとしめじ炒め チキン炒め |
パスタ キャベツ炒め |
ピラフ タイ焼きそば |
めん処:色々な調味料 |
めん処:米粉麺(ビーフン)は1種類だった |
これが1番好みでした |
デザート:地元産のいも |
デザート:グァバ |
デザート:スイカ |
デザート:ココナツミルクを固めた菓子 |
デザート:ゼリー |
デザート:中が柔らかい菓子 |
1月23日(土)夕食:ディナークルーズのビュッフェ (食事は良かったが、写真に撮るのを忘れていて前菜の写真しか残っていません) |
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船内のビュッフェ会場 |
船室の様子 |
カニサラダ |
キムチ |
春雨サラダ |
寿し・おにぎり |
ウインナーソーセージ |
チキンの和え物 |
野菜:キャベツ・レタス・トマト |
生野菜:プチトマト・コーン・レタス・グァバ |
1月24日(日)昼食:リバービューパレス(RIVER VIEW PLACE)でタイ式ビュッフェ |
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ビュッフェレストラン:リバービューパレス |
麺がおいしかった:2杯食べました |
4種類の麺 |
好みの調味料を入れる |
センレック:細い米粉麺 |
センミー:極細米粉麺 |
麺に入れる野菜 |
野菜を辛みで和えていた |
タイカレー |
ギアムイ-(短い米粉麺):カレーで食べる |
白いタイ米:カレーで食べる 辛みの唐辛子 |
炒めご飯:カレーを掛けて食べてもよい |
焼きそば(ビーフン) |
巻きずし |
厚揚げ炒め |
何か分からなかった |
料理各種:中身は不明 |
ジャガイモ?炒め:辛かった |
調味料? |
デザート用材料① |
デザート用材料② |
デザート用材料③ |
ココナツミルクのタイ風みつ豆 |
タイ式タコ焼き:甘かった |
1月24日(日):夕食 日本料理「長政」 この店の上は日本人駐在員の貸マンションになってい て、メニューも日本の居酒屋風だったが、私達が食べたのはタイ料理だった。何組かいた客は 全員日本人だった。 |
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茹でエビ:辛いたれで食べる |
トムヤムクン |
鶏肉と野菜のあんかけ炒め |
魚のすり身揚げ |
青菜とイカの炒めもの |
空芯菜炒め |
1月25日(月)朝食 JL738便機内食 |
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JL738便 機内食:朝食には丁度良い量でした |
初めてのタイの食事でしたが、事前に香草の パクチーが苦手な私達夫婦が思っていた程 の臭いは無かったので、安心して食事が出来 ました。日本人向けに調整して、辛みも別に して、辛いのが好きな人は加えて食べるとい うやり方が多かったので良かったと思ってい ますが、逆に本当のタイ料理を食べたのかど うか分かりません。 ホテルのビュッフェやディナークルーズの食 事は美味しいと思う料理があったのと、タイ 式ビュッフェの麺は何処もおいしいと思いま した。次に行く機会があればもう少し、じっく りとタイ料理を味わいたいと思います。 |
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