「麗らかなム源と絶景の世界遺産三清山・龍虎山 陽春の江西省 7日間」 2016年3月16日(水)~3月22日(火) (食事編) 日々雑感へ 紀行編へ |
|
3月16日(水)セントレア~上海(浦東空港)~屯渓 | |
朝食:MU292便機内食 珍しく赤飯だったが理由は分からない |
昼食:「慶吉」(浦東空港3階) 店も明るく、料理も味も良い店だった |
店内も結構お客が入っていた |
黄ニラと玉子炒め:美味しかった |
アヒルの照り焼き:身は少しだった |
インゲン炒め |
鶏のスープ |
炒飯:おいしかった |
白身魚揚げとナス:おいしかった |
麻婆豆腐 |
鶏肉と玉ねぎ炒め |
セロリとエビイカ炒め |
空芯菜炒め |
青菜の炒め物 |
3月16日(水)夕食;「老街客棧」(屯渓老街の入口にある店) | |
老街客棧:予想外に良い店でした |
玉子豆腐? |
アヒルの照り焼き:骨がほとんどだった |
鶏のスープ |
豚肉の煮たもの |
カリフラワー炒め |
ナス炒め:味付けが良かった |
キャベツ炒め |
豚とピーマン炒め |
青菜炒め |
春雨炒め:食感が良かった |
玉子とトマトスープ |
3月17日(木)朝食:黄山市宿泊先「黄山国脈大酒店」にて | |
ホテル内ビュッフェ会場 |
麻婆豆腐 青菜の煮物 |
水餃子 炒飯 |
山芋の煮物 |
空芯菜 青菜炒め |
トウモロコシ ?? |
春巻き 土豆餅 |
プチトマト スイカ |
お粥 |
お粥の副菜 |
パン(中国のパンは本当にまずい) |
ドリンク類(ジュース・牛乳・コーヒー・紅茶) |
目玉焼きとウインナー |
麺と調味料 |
3月17日(木)昼食:「老邸農家山荘」田舎のレストランの感じでした。 |
|
食堂街にある老邸農家山荘 |
中は広く中国人観光客で賑やかでした |
キャベツ炒め |
鶏揚げ肉 |
鶏のスープ:身は少ない |
魚の揚げ炒め |
玉子豆腐 |
かぼちゃ |
ワカメのスープ |
きくらげ炒め |
もやし炒め |
白米:日本の米がおいしい |
3月17日(木)夕食:「文苑商務大酒店」2階のレストラン |
|
文苑商務大酒店 |
ホテル入口 |
雪津ビール |
揚げ魚の料理 |
湯葉とミンチの煮物 |
ナスといんげん炒め |
セロリとハム炒め |
青菜炒め |
玉子スープ |
きくらげと玉子炒め |
かぼちゃご飯 |
春雨と白菜の料理:美味しかった |
3月18日(金)朝食:景徳鎮市宿泊先「開門子大酒店」にて |
|
朝食ビュッフェ会場 |
焼きそば |
ピーマン炒め |
豆腐のうす切炒め |
鶏肉と野菜炒め |
炒飯 |
青菜炒め |
蒸し菓子 |
蒸し餃子 |
黒米餅 |
ゆで卵 |
ウインナー |
やきもち |
トウモロコシ |
蒸しサツマイモ |
パン |
ミニトマトとスイカ |
青菜のお浸しとアヒル肉 |
おたふく豆とひじき |
切り干し大根ときゅうり揉み |
葱焼きとケーキ |
サツマイモの揚げ団子と春巻き |
焼き餃子 |
餃子餅と包子 |
野菜餃子と万頭 |
赤米のお粥 |
白米のお粥 |
自分でアレンジした麺(目玉焼き入り) |
3月18日(金)昼食:「伊龍大酒店」(景徳鎮市)のレストラン | |
伊龍大酒店 |
すり身と野菜のスープ:おいしかった |
鶏肉料理 |
大根のスープ:味付けが良かった |
根菜細切炒め |
ナスといんげん炒め |
豚肉料理 |
玉子豆腐 |
茎と豚肉炒め |
ジャガイモと豚肉 |
青菜炒め |
白飯 |
3月18日(金)夕食:宿泊先の「華盛大酒店」(鷹潭市)で | |
華盛大酒店 |
ホテル内のレストラン「龍軒」 |
豚肉としし唐炒め |
細切りジャガイモ炒め |
硬豆腐炒め |
いろいろ駒切れ炒め?:おいしかった |
玉子豆腐 |
魚料理 |
青菜炒め |
玉子スープ |
骨付き鶏炒め |
白飯 |
3月19日(土)朝食:鷹潭市宿泊先「華盛大酒店」にて:メニューは豊富だった |
|
パン類とデザート類 |
牛乳と豆乳 他にパンやマフィン |
食パン |
フランスパン |
コーラとミルク |
紅茶とコーヒー |
揚げパン 万頭 餡入り |
蒸しパン類 |
紫いも ゆで卵 トウモロコシ |
ベーコン ウインナー 青菜炒め |
キャベツ炒め 炒飯 焼きビーフン |
お粥類と副菜 |
スゥイート・デザート類 |
前菜類 |
ケーキ |
ヨーグルト スイカ |
野菜類 ドレッシング |
ドライフルーツ類 |
華盛大酒店のメニューの一部:写真が無いので料理は想像するしかありません。1元=約20円 |
|
3月19日(土)昼食:龍虎山「郷村厨子」地元の料理が出た | |
地元の料理店「郷村厨子」 |
前菜 |
魚料理 |
豆腐料理:辛くないので物足りない |
鶏の料理 |
石カエルの料理:肉は美味しいかった |
魚の揚げ物 |
野菜入り玉子焼き |
タケノコ |
鶏のスープ |
3月19日(土)夕食:上饒市「食味鮮」食べた事の無い料理もあった | |
上饒市「食味鮮」:味付けも良かった |
ヒマワリの種 |
すり身のスープ |
蒸し鶏:身は少ない |
焼きビーフン |
アヒルの舌:味は分からなかった |
草魚の甘酢掛け |
カリフラワー |
昆布スープ |
ナスの揚げ物:見た目より美味しかった |
甘い餅だった |
肉みそを巻いて食べる |
白菜炒め |
白身魚のフライ:中国では初めて出た |
3月20日(日)朝食:上饒市宿泊先「沐シン城市大酒店」洒落た朝食ビュッフェだった | |
沐シン城市大酒店 |
牛乳 豆乳 |
パンとデザート類 |
デザート類 |
デザート |
デザート類 |
根菜? 豆料理 |
もやし炒め 肝炒め |
前菜類 |
ニンジン 焼き栗 |
鶏細切り炒め ??? |
トマト飯 昆布細切り |
焼きそば |
白菜炒め |
炒飯 |
ウィンナーソーセージ |
トウモロコシ ゆで卵 |
フルーツ類① |
フルーツ類 |
コーヒーと紅茶 |
3月20日(日)昼食:三清山山頂「日上山荘」にて | |
日上山荘:お昼は精進料理だった |
日上山荘内の食堂 |
海藻スープ |
わかめスープ |
ジャガイモ |
キノコ |
湯葉 |
かぼちゃ |
おたふく豆 |
きくらげと玉子 |
3月20日(日)夕食:宿泊先「日上山荘」にて | |
鶏のスープ |
しし唐とピーマン |
キャベツ炒め |
レンコン炒め |
トウモロコシとグリーンピース |
トマト玉子スープ飯 |
豚肉とピーマン炒め |
白飯 |
バースデイケーキ |
今日が66歳の誕生日:札幌から来たIさん |
3月21日(月)朝食:宿泊先「日上山荘」にて | |
日上山荘 |
お粥・煮玉子・万頭・副菜類 |
日帰り客用はお粥のみ |
日帰り客用の箸と茶碗 |
3月21日(月)昼食:三清山麓「幸福酒家」 | |
幸福酒家:家族経営の店で味は良かった |
鶏肉炒め |
豚の蒸し肉 |
何か分からなかった |
ジャガイモ炒め |
豚肉炒め |
かぼちゃ |
きくらげと玉子 |
地元の菜っ葉炒め |
玉子ときくらげスープ |
3月21日(月)夕食:杭州西湖近くの「百合花飯店」 | |
百合花飯店 |
杭州名物:こじき鶏(蒸し鶏) |
魚甘酢餡かけ飯 |
茎炒め |
杭州名物:龍井蝦仁 |
キャベツ |
白飯 |
炒飯 |
豚肉とジャガイモ炒め |
万頭の裏の穴に入れて食べる |
ハムとトウモロコシとグリーンピース |
西湖ビール |
3月22日(火)朝食:杭州宿泊先「海外海百納大酒店」にて | |
ビュッフェ会場 |
ドライフルーツ |
スウィート |
デザート |
饅頭 |
包子 |
前菜類 |
前菜類 |
バナナ ?フルーツ |
お粥 かぼちゃ粥 |
緑豆粥 豆粥 |
お粥調味料 |
千屋餅 |
鶏肉団子 |
紫いも |
毛芋? |
ウインナーソーセージ |
揚げパン |
もやし炒め |
炒飯 |
青菜炒め |
白菜炒め |
目玉焼きと麺作りコック:愛想が良かった |
自作の麺 |
3月22日(火)昼食:杭州西湖近くの「香都楼」にて | |
「香都楼」飲食店の雰囲気が無かった |
香都楼入口:美味しい店だった |
肉団子包み |
鶏料理:骨が多かった |
豚三枚肉包み:美味しかった |
すり身と野菜スープ |
蝦の甘露煮 |
炒飯 |
魚料理 |
青菜炒め |
もやし炒め |
麻婆豆腐:あまり辛くなかった |
3月22日(火)夕食:MU291便にて | |
MU291便 |
機内食:魚はウナギだった |
今回は主に江西省と安徽省、浙江省を回り、最初の上海浦東空港での食事から始まり、平均的 に美味しい料理が多かったと思います。 本来なら、この地方は辛い料理が多いのですが、現地ガイドの侯さんが唐辛子を抜くように指 示したと言ってたのが良くわかりましたが、私としては少しはそういった料理も食べてみたか ったと思いました。 |
|
日々雑感へ 紀行編へ |