「麗らかなム源と絶景の世界遺産三清山・龍虎山 陽春の江西省 7日間」
2016年3月16日(水)~3月22日(火)
(食事編)
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 3月16日(水)セントレア~上海(浦東空港)~屯渓
朝食:MU292便機内食
 珍しく赤飯だったが理由は分からない


 昼食:「慶吉」(浦東空港3階)
 
店も明るく、料理も味も良い店だった

 店内も結構お客が入っていた

 黄ニラと玉子炒め:美味しかった

 アヒルの照り焼き:身は少しだった

 インゲン炒め

 鶏のスープ

 炒飯:おいしかった

 白身魚揚げとナス:おいしかった

 麻婆豆腐

 鶏肉と玉ねぎ炒め

 セロリとエビイカ炒め

 空芯菜炒め

 青菜の炒め物

  3月16日(水)夕食;「老街客棧」(屯渓老街の入口にある店)
 老街客棧:予想外に良い店でした

 玉子豆腐?

 アヒルの照り焼き:骨がほとんどだった

 鶏のスープ

 豚肉の煮たもの

 カリフラワー炒め

 ナス炒め:味付けが良かった

 キャベツ炒め

 豚とピーマン炒め

 青菜炒め

 春雨炒め:食感が良かった

 玉子とトマトスープ

  3月17日(木)朝食:黄山市宿泊先「黄山国脈大酒店」にて
 ホテル内ビュッフェ会場

    麻婆豆腐     青菜の煮物

    水餃子        炒飯

 山芋の煮物

    空芯菜      青菜炒め

   トウモロコシ       ??

     春巻き      土豆餅

    プチトマト     スイカ

   お粥

 お粥の副菜

  パン(中国のパンは本当にまずい)

 ドリンク類(ジュース・牛乳・コーヒー・紅茶)

 目玉焼きとウインナー

  麺と調味料

 3月17日(木)昼食:「老邸農家山荘」田舎のレストランの感じでした。
 食堂街にある老邸農家山荘

 中は広く中国人観光客で賑やかでした

 キャベツ炒め

 鶏揚げ肉

 鶏のスープ:身は少ない

 魚の揚げ炒め

 玉子豆腐

 かぼちゃ

 ワカメのスープ

 きくらげ炒め

 もやし炒め

 白米:日本の米がおいしい

 3月17日(木)夕食:「文苑商務大酒店」2階のレストラン
 文苑商務大酒店

 ホテル入口

 雪津ビール

 揚げ魚の料理

 湯葉とミンチの煮物

 ナスといんげん炒め

 セロリとハム炒め

 青菜炒め

 玉子スープ

 きくらげと玉子炒め

 かぼちゃご飯

 春雨と白菜の料理:美味しかった

 3月18日(金)朝食:景徳鎮市宿泊先「開門子大酒店」にて
 朝食ビュッフェ会場

 焼きそば

 ピーマン炒め

 豆腐のうす切炒め

 鶏肉と野菜炒め

 炒飯

 青菜炒め

 蒸し菓子

 蒸し餃子

 黒米餅

 ゆで卵

 ウインナー

 やきもち

 トウモロコシ

 蒸しサツマイモ

 パン

 ミニトマトとスイカ

 青菜のお浸しとアヒル肉

 おたふく豆とひじき

 切り干し大根ときゅうり揉み

 葱焼きとケーキ

 サツマイモの揚げ団子と春巻き

 焼き餃子

 餃子餅と包子

 野菜餃子と万頭

 赤米のお粥

 白米のお粥

 自分でアレンジした麺(目玉焼き入り)

 3月18日(金)昼食:「伊龍大酒店」(景徳鎮市)のレストラン
 伊龍大酒店

 すり身と野菜のスープ:おいしかった

 鶏肉料理

 大根のスープ:味付けが良かった

 根菜細切炒め

 ナスといんげん炒め

 豚肉料理

 玉子豆腐

 茎と豚肉炒め

 ジャガイモと豚肉

 青菜炒め

 白飯

  3月18日(金)夕食:宿泊先の「華盛大酒店」(鷹潭市)で
 華盛大酒店

 ホテル内のレストラン「龍軒」

 豚肉としし唐炒め

 細切りジャガイモ炒め

 硬豆腐炒め

 いろいろ駒切れ炒め?:おいしかった

 玉子豆腐

 魚料理

 青菜炒め

 玉子スープ

 骨付き鶏炒め

 白飯

  3月19日(土)朝食:鷹潭市宿泊先「華盛大酒店」にて:メニューは豊富だった
 パン類とデザート類

 牛乳と豆乳  他にパンやマフィン

 食パン

 フランスパン

 コーラとミルク

 紅茶とコーヒー

 揚げパン   万頭   餡入り

  蒸しパン類

  紫いも   ゆで卵   トウモロコシ

 ベーコン  ウインナー  青菜炒め

 キャベツ炒め   炒飯   焼きビーフン

  お粥類と副菜

 スゥイート・デザート類

 前菜類

 ケーキ

    ヨーグルト      スイカ

      野菜類     ドレッシング

           ドライフルーツ類

 華盛大酒店のメニューの一部:写真が無いので料理は想像するしかありません。1元=約20円
   3月19日(土)昼食:龍虎山「郷村厨子」地元の料理が出た
 地元の料理店「郷村厨子」

 前菜

 魚料理

 豆腐料理:辛くないので物足りない

 鶏の料理

 石カエルの料理:肉は美味しいかった

 魚の揚げ物

 野菜入り玉子焼き

 タケノコ

 鶏のスープ
  3月19日(土)夕食:上饒市「食味鮮」食べた事の無い料理もあった
 上饒市「食味鮮」:味付けも良かった

 ヒマワリの種

 すり身のスープ

 蒸し鶏:身は少ない

 焼きビーフン

 アヒルの舌:味は分からなかった

 草魚の甘酢掛け

 カリフラワー

 昆布スープ

 ナスの揚げ物:見た目より美味しかった

 甘い餅だった

 肉みそを巻いて食べる

 白菜炒め

 白身魚のフライ:中国では初めて出た

   3月20日()朝食:上饒市宿泊先「沐シン城市大酒店」洒落た朝食ビュッフェだった
 沐シン城市大酒店

      牛乳      豆乳

パンとデザート類

 デザート類

 デザート

 デザート類

    根菜?     豆料理

   もやし炒め     肝炒め

 前菜類

   ニンジン     焼き栗

  鶏細切り炒め      ???

 トマト飯   昆布細切り

 焼きそば

 白菜炒め

 炒飯

 ウィンナーソーセージ

    トウモロコシ    ゆで卵

フルーツ類①

 フルーツ類

 コーヒーと紅茶

  3月20日()昼食:三清山山頂「日上山荘」にて
 日上山荘:お昼は精進料理だった

 日上山荘内の食堂

 海藻スープ

 わかめスープ

 ジャガイモ

 キノコ

 湯葉

 かぼちゃ

 おたふく豆

 きくらげと玉子

 3月20日()夕食:宿泊先「日上山荘」にて
 鶏のスープ

 しし唐とピーマン

 キャベツ炒め

 レンコン炒め

 トウモロコシとグリーンピース

 トマト玉子スープ飯

 豚肉とピーマン炒め

 白飯

 バースデイケーキ

 今日が66歳の誕生日:札幌から来たIさん

  3月21日(月)朝食:宿泊先「日上山荘」にて
 日上山荘

 お粥・煮玉子・万頭・副菜類

 日帰り客用はお粥のみ

 日帰り客用の箸と茶碗

 3月21日(月)昼食:三清山麓「幸福酒家」
 幸福酒家:家族経営の店で味は良かった

 鶏肉炒め

 豚の蒸し肉

 何か分からなかった

 ジャガイモ炒め

 豚肉炒め

 かぼちゃ

 きくらげと玉子

 地元の菜っ葉炒め

 玉子ときくらげスープ

  3月21日(月)夕食:杭州西湖近くの「百合花飯店」
 百合花飯店

 杭州名物:こじき鶏(蒸し鶏)

 魚甘酢餡かけ飯

 茎炒め

 杭州名物:龍井蝦仁

 キャベツ

 白飯

 炒飯

 豚肉とジャガイモ炒め

 万頭の裏の穴に入れて食べる

 ハムとトウモロコシとグリーンピース

 西湖ビール

  3月22日(火)朝食:杭州宿泊先「海外海百納大酒店」にて
 ビュッフェ会場

 ドライフルーツ

 スウィート

 デザート

 饅頭

 包子

 前菜類

 前菜類

    バナナ      ?フルーツ

     お粥      かぼちゃ粥

    緑豆粥     豆粥

 お粥調味料

 千屋餅

 鶏肉団子

 紫いも

 毛芋?

 ウインナーソーセージ

 揚げパン

 もやし炒め

 炒飯

 青菜炒め

 白菜炒め

 目玉焼きと麺作りコック:愛想が良かった

 自作の麺

  3月22日(火)昼食:杭州西湖近くの「香都楼」にて
 「香都楼」飲食店の雰囲気が無かった

 香都楼入口:美味しい店だった

 肉団子包み

 鶏料理:骨が多かった

 豚三枚肉包み:美味しかった

 すり身と野菜スープ

 蝦の甘露煮

 炒飯

 魚料理

 青菜炒め

 もやし炒め

 麻婆豆腐:あまり辛くなかった

  3月22日(火)夕食:MU291便にて
 MU291便

 機内食:魚はウナギだった

  今回は主に江西省と安徽省、浙江省を回り、最初の上海浦東空港での食事から始まり、平均的
 に美味しい料理が多かったと思います。
 本来なら、この地方は辛い料理が多いのですが、現地ガイドの侯さんが唐辛子を抜くように指
 示したと言ってたのが良くわかりましたが、私としては少しはそういった料理も食べてみたか
 ったと思いました。

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