世界遺産 麗江・早春の玉龍雪山と白銀の梅里雪山 7日間 (2015年3月6日~3月12日) 食事編 日々雑感へ 紀行編へ |
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3月6日(金)名古屋~上海(浦東ー虹橋)~昆明~麗江 | |
MU292便の機内食:チキン |
MU5806便の機内食 |
3月7日(土)麗江:朝食「官房大酒店」ビュッフェ | |
官房大酒店 |
西餐庁 |
ウインナーソーセージ |
ハスの炒め物 |
焼きビーフン |
キャベツ炒め |
チャーハン |
ちまき |
白菜炒め |
スープ |
おかゆ |
おかゆの調味料 |
飲み物各種 |
コーンフレイク |
パン各種 |
フルーツ |
3月7日(土)麗江:昼食「麗水三官堂」 |
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麗水三官堂 |
鶏の揚げ物 |
魚(鯉の1種)料理 |
ネギと茄子の炒め物 |
ヤクの肉とジャガイモ |
キャベツ炒め |
白菜料理 |
ヤクのミンチと野菜スープ |
スープ |
ごはん |
7日(土)麗江:夕食「紅樓餐館」 | |
紅樓餐館 |
どんな火鍋が出て来るのかな? |
火鍋:しゃぶしゃぶの感じだった |
大理ビール |
8日(日)虎跳峡 昼食「虎跳峡山庄」 | |
「虎跳峡山庄」 |
豚肉とジャガイモ |
豆腐料理 |
3枚肉の肉味噌包:中の味噌がご飯に合う味 |
茄子の炒め物 |
豚肉とセロリ炒め |
ハム |
レンコン炒め |
玉子とトマト |
シイタケ炒め |
豚肉と根菜 |
ヤク骨付き肉のスープ |
チャーハン:今回のツアーで一度だけ出た |
今回のツアーではほとんどが田舎料理という事 で地元の料理だったが、日本人向けの味付けを 意識しているのか、どの店の料理も味に関しては 良いと思った。 雲南地方の料理だから似た物が多いと思ってい たら、一部では同じ料理もあったが、いろいろと工 夫して作っている料理が多くあって、興味深いツ アーでした。 |
8日(日)シャングリラ 夕食「扎西徳勒大酒店」 | |
「扎西徳勒大酒店」 |
今回だけ1つのテーブルで食べました。 |
かぼちゃの蒸し物 |
豚バラとジャガイモ |
豆腐料理 |
鳥肉と玉ねぎピーマン炒め |
ヤクの脂身? |
豚肉と玉ねぎジャガイモ炒め |
鳥肉と人参セロリ炒め今回 |
豚肉とピーマン人参炒め |
豚3枚肉とピーマン炒め |
ブロッコリー炒め |
ハムとさやえんどう炒め |
豚肉と野菜煮込みスープ |
そば茶:おいしいお茶だった |
わかめスープ |
9日(月)シャングリラ 朝食「扎西徳勒大酒店」 | |
ビュッフェ会場 |
ベーコン |
ジャガイモ細切炒め |
ウインナーとハムピーマン |
肉団子 |
トウモロコシとかぼちゃ |
万頭2種 |
チャーハン |
お粥2種 |
パン各種 |
生野菜 |
フルーツ(ミニトマト・スイカ) コーヒー |
目玉焼き待機中 |
麺つくり |
9日(月)奔子欄 昼食「央魯得吉酒楼」 | |
「央魯得吉酒楼」 |
サラミとネギ炒め |
練り物の揚げ物(中国で初めての料理だった) |
白身魚の唐揚げ煮 |
青菜炒め |
ウリの炒め物 |
玉子と水菜水菜炒め |
玉子とトマトのスープ |
ご飯 |
中国産あきたこまち? |
今回の添乗員・運転手・現地ガイド2人 |
食堂の賄い料理(唐辛子をいっぱい使っていた) |
9日(月)飛来寺 夕食 | |
観景天堂大酒店:食堂工事中だった |
隣のホテルの食堂:防寒着着用で食べる |
豚肉ときくらげ炒め |
ブロッコリー炒め |
ヤクの肉煮込み |
玉子とトマト |
青菜炒め |
ニガウリ炒め |
豆腐と魚のスープ |
ホウレンソウのスープ |
10日(火)飛来寺 朝食:2日間同じだった | |
お粥 |
麺 |
ゆで卵 |
ザーサイ |
10日(火)徳欽 昼食「彩虹大酒店」 | |
「彩虹大酒店」 |
麻婆豆腐:今回のツアーではこの店だけだった |
鳥肉と野菜いろいろ炒め |
ヤクの鉄板焼肉 |
鳥肉とシイタケ炒め |
ヤクのチーズの天ぷら砂糖掛け:デザート? |
ジャガイモの細切り炒め |
青菜炒め |
わかめの玉子スープ |
この店もあまり期待していなかったのですが、出 てくる料理は1つ1つがしっかりした味付けでおい しい料理でした。 特にヤクのチーズを天ぷらにして砂糖を掛けた 物は初めて食べる食感で皆さんが感心していま した。 |
10日(火) 夕食 「隣のホテルの食堂」 | |
ヤクの骨付き肉のスープの中に具材は(豚肉・ソ ーセージ・白菜・シイタケ・ジャガイモ・春菊・青菜) の鍋、タレは甘めで唐辛子を入れる人もいた |
隣の場所では2つの鍋で若い女性の団体が賑や かに食べていたが、さすがにアルコール類は飲ん でいなかった。 |
11日(水) 昼食 奔子欄「衆香園大酒店」 | |
「衆香園大酒店」 |
ブロッコリー炒め |
もやしと豚肉炒め |
インゲン炒め |
セロリ炒め |
豚バラ肉とジャガイモ |
玉子とトマト炒め |
ホウレンソウ炒め |
ヤク肉と大根スープ |
ご飯 |
11日(水) 夕食「扎西徳勒大酒店」 | |
雲南での最後の食事になりましたが、鍋料理と言 っても自分でタレも作るので、好きなように出来 て、気を遣わなくて良かったです。 |
ヤクの肉(3カ所の部位)と豆腐・白菜・ジャガイモ ・レタス・ホウレンソウ等の他、干しマッタケ・シイタ ケ・しめじを自分用の鍋に入れて食べます。 |
大理ビール:麗江と同じでした |
今夜は盛り上がって売れていました。 |
12日(木) 朝食 「昆明飯店」 | |
「昆明飯店」 |
ベーコン |
ウインナーソーセージ |
ソーセージ |
煮玉子:ゆで卵 |
チャーハン |
インゲンと人参 |
ホウレンソウ |
ブロッコリー炒め |
焼きそば |
スープ2種 |
パン各種 |
飲み物各種 |
フルーツ |
12日(木) 昼食~夕食 | |
昼食:MU5805便の機内食 |
夕食:MU291便の機内食 |
今回のツアーの食事はほとんどが雲南地方の郷土料理の店でしたが、味付けは思ったより普通だと 思いました。ただ、食堂のまかない料理を見ると、唐辛子をかなり使っている様だったので、ツアーの 料理は日本人好みの味付けだったかもしれません。ただ、同じような料理が7日間続くと流石に飽きが 来ました。 |
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