世界遺産 麗江・早春の玉龍雪山と白銀の梅里雪山 7日間
(2015年3月6日~3月12日)

食事編
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 3月6日(金)名古屋~上海(浦東ー虹橋)~昆明~麗江
MU292便の機内食:チキン
 MU5806便の機内食
 3月7日(土)麗江:朝食「官房大酒店」ビュッフェ
 官房大酒店
 西餐庁
 ウインナーソーセージ
 ハスの炒め物
 焼きビーフン
 キャベツ炒め
 チャーハン
 ちまき
 白菜炒め
 スープ
 おかゆ

 おかゆの調味料
 飲み物各種
コーンフレイク
 パン各種
 フルーツ
 3月7日(土)麗江:昼食「麗水三官堂」
 麗水三官堂

 鶏の揚げ物
 魚(鯉の1種)料理

 ネギと茄子の炒め物

 ヤクの肉とジャガイモ

 キャベツ炒め

 白菜料理
 ヤクのミンチと野菜スープ
 スープ

 ごはん
 7日(土)麗江:夕食「紅樓餐館」  
 紅樓餐館
 どんな火鍋が出て来るのかな?
 火鍋:しゃぶしゃぶの感じだった

 大理ビール

 8日()虎跳峡 昼食「虎跳峡山庄」
 「虎跳峡山庄」

 豚肉とジャガイモ

 豆腐料理

 3枚肉の肉味噌包:中の味噌がご飯に合う味

 茄子の炒め物
 豚肉とセロリ炒め

 ハム
 レンコン炒め

 玉子とトマト

 シイタケ炒め

 豚肉と根菜

 ヤク骨付き肉のスープ

 チャーハン:今回のツアーで一度だけ出た

 今回のツアーではほとんどが田舎料理という事
で地元の料理だったが、日本人向けの味付けを
意識しているのか、どの店の料理も味に関しては
良いと思った。
雲南地方の料理だから似た物が多いと思ってい
たら、一部では同じ料理もあったが、いろいろと工
夫して作っている料理が多くあって、興味深いツ
アーでした。
 8日()シャングリラ 夕食「扎西徳勒大酒店」
 「扎西徳勒大酒店」

 今回だけ1つのテーブルで食べました。

 かぼちゃの蒸し物

 豚バラとジャガイモ

 豆腐料理

 鳥肉と玉ねぎピーマン炒め

 ヤクの脂身?

 豚肉と玉ねぎジャガイモ炒め

 鳥肉と人参セロリ炒め今回

 豚肉とピーマン人参炒め

 豚3枚肉とピーマン炒め

 ブロッコリー炒め

 ハムとさやえんどう炒め

 豚肉と野菜煮込みスープ

 そば茶:おいしいお茶だった

 わかめスープ

 9日(月)シャングリラ 朝食「扎西徳勒大酒店」 
 ビュッフェ会場

 ベーコン

 ジャガイモ細切炒め

 ウインナーとハムピーマン

 肉団子

 トウモロコシとかぼちゃ

 万頭2種

 チャーハン

 お粥2種

 パン各種

 生野菜

 フルーツ(ミニトマト・スイカ) コーヒー

 目玉焼き待機中

 麺つくり
 9日(月)奔子欄 昼食「央魯得吉酒楼」
 「央魯得吉酒楼」

 サラミとネギ炒め

 練り物の揚げ物(中国で初めての料理だった)

 白身魚の唐揚げ煮

 青菜炒め

 ウリの炒め物

 玉子と水菜水菜炒め

 玉子とトマトのスープ

 ご飯

 中国産あきたこまち?

 今回の添乗員・運転手・現地ガイド2人

 食堂の賄い料理(唐辛子をいっぱい使っていた)

 9日(月)飛来寺 夕食
 観景天堂大酒店:食堂工事中だった

 隣のホテルの食堂:防寒着着用で食べる

 豚肉ときくらげ炒め

 ブロッコリー炒め

 ヤクの肉煮込み

 玉子とトマト

 青菜炒め

 ニガウリ炒め

 豆腐と魚のスープ

 ホウレンソウのスープ

 10日(火)飛来寺 朝食:2日間同じだった
 お粥

 

 ゆで卵

 ザーサイ

 10日(火)徳欽 昼食「彩虹大酒店」
 「彩虹大酒店」

 麻婆豆腐:今回のツアーではこの店だけだった

 鳥肉と野菜いろいろ炒め

 ヤクの鉄板焼肉

 鳥肉とシイタケ炒め

 ヤクのチーズの天ぷら砂糖掛け:デザート?

 ジャガイモの細切り炒め

 青菜炒め

 わかめの玉子スープ

 この店もあまり期待していなかったのですが、出
てくる料理は1つ1つがしっかりした味付けでおい
しい料理でした。
特にヤクのチーズを天ぷらにして砂糖を掛けた
物は初めて食べる食感で皆さんが感心していま
した。

 10日(火) 夕食 「隣のホテルの食堂」
 ヤクの骨付き肉のスープの中に具材は(豚肉・ソ
ーセージ・白菜・シイタケ・ジャガイモ・春菊・青菜)
の鍋、タレは甘めで唐辛子を入れる人もいた

 隣の場所では2つの鍋で若い女性の団体が賑や
かに食べていたが、さすがにアルコール類は飲ん
でいなかった。

 11日(水) 昼食 奔子欄「衆香園大酒店」 
 「衆香園大酒店」

 ブロッコリー炒め

 もやしと豚肉炒め

 インゲン炒め

 セロリ炒め

 豚バラ肉とジャガイモ

 玉子とトマト炒め

 ホウレンソウ炒め

 ヤク肉と大根スープ
 ご飯

 11日(水) 夕食「扎西徳勒大酒店」
 雲南での最後の食事になりましたが、鍋料理と言
っても自分でタレも作るので、好きなように出来
て、気を遣わなくて良かったです。

 ヤクの肉(3カ所の部位)と豆腐・白菜・ジャガイモ
・レタス・ホウレンソウ等の他、干しマッタケ・シイタ
ケ・しめじを自分用の鍋に入れて食べます。

 大理ビール:麗江と同じでした
 今夜は盛り上がって売れていました。
  12日(木) 朝食 「昆明飯店」 
 「昆明飯店」

 ベーコン

 ウインナーソーセージ

 ソーセージ

 煮玉子:ゆで卵

 チャーハン
 インゲンと人参

 ホウレンソウ

 ブロッコリー炒め

 焼きそば

 スープ2種

 パン各種

 飲み物各種

 フルーツ

 12日(木) 昼食~夕食
 昼食:MU5805便の機内食

 夕食:MU291便の機内食

 今回のツアーの食事はほとんどが雲南地方の郷土料理の店でしたが、味付けは思ったより普通だと
思いました。ただ、食堂のまかない料理を見ると、唐辛子をかなり使っている様だったので、ツアーの
料理は日本人好みの味付けだったかもしれません。ただ、同じような料理が7日間続くと流石に飽きが
来ました。
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