ハイサイ沖縄と台湾周遊9日間クルーズ 2015年6月6日(土)~6月14日(日) 日々雑感へ 食事(ホライズンコート)へ |
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以前から行きたいと思っていたクルーズで、丁度良い日程とコースがあったので、JTBを通じて 添乗員なし、バルコニー付きで申し込みました。メインのスーツケースは前もって宅急便で送って おいたので、当日は小さなバッグだけで自宅から神戸ポートターミナルまで行きました。 チェックインは午後3時からの案内でしたが、早目に行って正解でした。手続きは到着順で出来た ので、まだ、混雑しない内にチェックインが出来て、心配していた昼食も船内で食べられました。 |
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6月6日(土):神戸港より沖縄に向けて出発 |
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神戸ポートターミナル玄関 |
神戸ポートターミナルの中 |
乗船手続き:ここでクレジットカードの申請をし て、船内用のクルーズカードを貰う |
カードには名前・食事場所・時間・テーブル番号 が記入してあり、船室キーとして使う為、他人 に使われない様に部屋番号は書いて無い |
手荷物検査も無く進む |
神戸ポートターミナルから見た船 |
神戸では出国審査も無し |
船内に向かう通路 |
船から見た神戸の町 |
港では太鼓で歓送 |
午後5時神戸港を出航① |
出航② |
最初の行事の鏡割りセレモニーに来た人達 |
クルーズ59回目のご夫婦による鏡割り |
緊急避難訓練:救命具の付け方の確認 |
全員参加で行う |
午後7時:船からの夕日 |
明石海峡大橋が見えた |
クルーズ最初の夕食:クルーズカードにパシフィックムーン、午後5時30分、418番テーブルと指定 され、料理はメニューから選んで注文しました。 |
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収穫野菜のスープ |
新鮮サラダ |
トマトソースのパスタ(ペンネ) |
バラマンディ(白身魚) |
デザート:プリンセス ラブポート ドリーム |
フルーツ盛り合わせ |
船室(ALOHA DECK 12:A423)の様子 |
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エレベーター脇にある案内板 |
A423号室入口ドア |
入口から見た室内:右側にクローゼット |
クローゼット:右側がバストイレルーム |
バストイレルーム:正面左奥がシャワー |
バストイレルーム |
室内:左上にテレビ、右側に机 |
バルコニーから見た室内 |
室内から見たバルコニー |
バルコニー:椅子2つとテーブル |
ダイアモンド プリンセスの船内 |
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デッキ14(14階)のプール |
ムービーズ・アンダー・ザ・スターズ |
デッキ18にあるスポーツコート |
デッキ18から見た航跡 |
デッキ16のサンクチャリー |
デッキ14の室内プール |
デッキ14のカリプソバー |
デッキ7のプロムナード:ウオーキングコース |
デッキ7にあるオフィサーの写真 |
デッキ7のプリンセスシアター |
デッキ5~7吹き抜けのアトリウム |
デッキ5のグランドプラザ(催事のメイン会場) |
デッキ5から見たアトリウム |
デッキ6から見たアトリウム |
6月7日(日):1日クルージングで沖縄に向けて南下します。 |
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JTBによるクルーズの乗船説明会に参加 |
今回のクルーズは2000名以上の乗船客が乗っ ていると思われますが、その内、JTB扱いの参 加者が400名程度いるそうです。 その為、2名の日本語専属コーディネイターが 乗船し、その他にも添乗員として乗船している 人もいて、しっかりした体制が出来ているよう なので安心できました。 説明会で私達の指定レストラン「パシフィックム ーン」ではない「インターナショナル ダイニン グ」で朝食・昼食を食べられると聞いたので、 早速、お昼を食べに行きましが、アラカルトで料 理の中身が分からなかったせいで、家内の注文 したハンバーガーを余分に食べたのでお腹いっ ぱいになりました。 |
スモークした大平洋のマヒマヒ |
開拓者の収穫スープ |
ガルフ湾のハタ クレオール風 |
菜食者のバーガー |
ポークスカロビーニ |
イチゴゼリー |
昼食後、アートオークションに行ったが、英語が 分からず見ているだけだった。 |
一部落札した人がいたが、ほとんど外人だった ので、日本人では無理かなと思った。 |
午後3時過ぎには雨が降り白波が立っていた |
11万6千トンの船はほとんど揺れなかった |
今日の夕食のドレスコードは「フォーマル」なの で家内は和服、私はダークスーツで「パシフィッ ク ムーン」に行きました。 メニューは自由なのですが、コースメニューがあったので、家内も私もパスタを除いた同じメ ニューを頼みました。 |
温かいサーモンの燻製 |
グリーンリーフとうずら卵のサラダ |
ブルゴーニュ産マール酒のシャーベット |
牛フィレ肉森のキノコデミグラスソース |
バニラ・パンナコッタとチーズケーキ |
夕食後は午後7時15分からキャプテン主催のウ エルカム・パーティがアトリウム中央部5階~7 階で開かれ、シャンパンウオーターフォールを見 に行きました。 |
シャンパンウオーターフォール |
5階から見た風景 |
7階から見た風景:人人人でいっぱいです |
グラハム船長の挨拶 |
昼食で知り合った西尾のA夫妻と大阪のKさん |
午後8時からロックバイオリニスト:カティのショ ー「ラブ・オブ・ロック」を見に行く |
カティは日本人で、現在オーストラリアに住んで いて、日本でも演奏しているそうです |
6月8日(月):最初の寄港地の沖縄・那覇港とまり8号岸壁(若狭埠頭)に入港 |
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船から見えた那覇空港 |
午前8時過ぎに上陸 |
まだ閑散としている市場中央通り |
突当りが国指定重要文化財の「新垣家住宅」 |
やちむん通りで買ったご飯茶碗 |
小さな壁掛けシーサー |
第一牧志公設市場入口 |
午前10時半では2階の食堂も閑散 |
1階は買い物客がいた。 |
観光客も徐々に来ていた。 |
国際通り① |
国際通り② |
那覇港とまり8号岸壁(若狭埠頭)に着岸している「ダイヤモンドプリンセス」の全景 総トン数11万5875トン 全長290m 全幅37.5m 乗客定員2,670人 乗組員数1,100人 |
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午後1時30分帰船:荷物検査が必ずある |
午後2時台湾に向けて出航 |
船から見た那覇港 |
アダージョ・ストリングスの午後の演奏会 |
夕食:ストリート風牛肉のサテ |
ホタテガイとエビのカクテル |
良く冷えたマンゴーと洋ナシのスープ |
牛ヒレ肉のグリルメダイヨン |
ラムのすね肉のロースト |
デザート:? |
チーズケーキ |
私達のテーブル担当ウエイター:マイク |
デービット・ザーベルのマジックショー |
観客参加の人体切断のマジック |
瞬間移動のマジック |
助手のメリッサ・ライアン |
6月9日(火):台湾最初の寄港地、花蓮港埠頭(海岸ロ66号)に入港 |
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港ではアミ族の歓迎の踊りで迎えられた。 |
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船から見た花蓮の町 |
港には観光バスが40台以上 |
太魯閣国家公園センター |
太魯閣峡谷 |
遠くに見えた滝:名前は分からなかった |
燕子口からの眺め |
太魯閣峡谷:10分位歩いて見学 |
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長春祠:なかなか風情があった |
大理石工場:規模が大きかった |
大きな石切の鋸 |
大理石工場経営の土産物店 |
全大理石よりメインに宝石を売っていた |
原住民アミ族の舞踊 |
男女一緒の舞踊 |
最後には全員参加で踊らされる |
夕食:蛸の酢の物 |
点心の揚げた肉入り蒸し団子:餃子 |
冷奴 |
クロウフィッシュのクロックポット |
鶏肉の照り焼き |
アイスクリームにホットチェリー |
プロダクションショー:ピアノマン① |
ピアノマン② |
6月10日(水):高雄港9号埠頭に入港 |
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午前5時25分の高雄沖の朝日 |
高雄港:なかなか立派な港だった |
船から見た高雄市内 |
高雄港9号埠頭 |
パスポートのチェックなし |
今回は何処もフリーパスだった |
高雄見物の観光バス |
陸上競技場:外から見ただけ |
慈斎宮 |
豪華な内装 |
医学の神様:保生大帝 |
龍虎塔 |
旗津島フェリー |
鼓山フェリー駅 |
ダイヤモンドプリンセスと高雄タワー |
旗津フェリー駅 |
旗津フェリー駅正面 |
旗津風景の街並み |
魚屋:選んだ魚を料理して食べさせる |
生のカラスミ(ボラの卵) |
焼き包子:なかなかおいしかった |
マンゴジュースを飲んだ店 |
土産物屋:高雄百貨公司 |
隣のマンゴジュースがおいしいとの事 |
高雄港内のペンダント店 |
2個1,000円のガラスペンダント |
午後5時出航 |
高雄は台湾第2の街だけに大きかった |
10日の夕食はイタリヤ料理の「サバティーニ」を予約して食べましたがメニューを読んで理解 するのが大変でしたが、料理、サービスは良かったと思いました。 |
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シェフが感謝の気持ちを込めて |
パン各種 |
トマトのカルパッチョ手で整えたクリーミー な牛のチーズとバルサミコソースを乗せて |
カラマリ(イカフライ)コーンとレモンを入 れたガーリックディップ |
白豆とムール貝のスープ |
ミックスグリーンサラダ |
ロブスタープレート(3種のロブスター):ロブス ターテール・ロブスターのオルゾット・ビスクソー スを絡めたロブスター |
仔牛のオーブン焼きマッシュルームのラグー、 バローロワインのソースと共に |
大きなカップのカプチーノ |
カフェオーレ |
6月11日(木):基隆港東三東四埠頭に入港 |
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午前5時53分の朝焼け |
基隆港は思ったより小さな港だった |
港には観光バスがいっぱいだった |
現地ガイドの李さん |
午前11時過ぎに「台北101」に到着 |
地下1階の「鼎泰豊」で昼食 |
昼前だったのでまだ空いていた |
酢辣湯 |
空芯菜炒め |
小籠包 |
牛肉麺(肉なし) |
炒飯 |
「台北101」地下1階のフードコート |
かなりの広さで昼休みはいっぱいだった |
私の好きな黒豆せんべい:日本の倍の値段 |
スーパーでお土産を買う人 |
色々な店がある永康街 |
ドライフルーツや豆類を売っていた |
カキ氷の店 |
マンゴーカキ氷180元 |
カキ氷の名店らしい |
パンとパイナップルケーキの店 |
船から見えた基隆の町 |
近くの丘には観音様が建っていた |
満員のプリンセスシアター |
ボーカルショー:モニーク・デヘイニー |
彼女は日本のテレビに出演した事がある。 |
最後はスタンディングオベイション |
6月12日(金):一日中クルージングの日です。今日は2回目のフォーマルデイです。 |
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午前中、船のそばを通んでいた鳥です。 |
同じテーブルの左側が徳島県のKS夫妻、中 央が私達夫婦、右側が埼玉県のKY夫婦 |
鴨のテリーヌアプリコットジャム&ボルチー ヌ茸のスープ |
ブルベリーモヒートのシャーベット、レモン の砂糖漬け |
カレイの切り身、トリュフ・チャイブソース |
マラバー胡椒風味の牛フィレ肉 |
チョコレートラズベリームースバニラ・クリ ームブリュレとショートブレッド添え |
夕食後、パシフィックムーンの前で |
プロダクションショー:「ボーン・トゥ・ビ ー・ワイルド」 |
ステージ上に実物大のキャデラックが登場し 、最先端装置を使った豪華なショーだった |
午後9時30分から天体観測に参加した。 |
思った程、星が見られなかった |
6月13日(土):今日も神戸に向かって一日中クルージング |
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クルージング最終日恒例のバーゲン |
掘り出し物を探す人々 |
魚介類の3種盛り(ロブスター・小エビ、イカ) 柑橘類とアボガド添え |
チキンと子牛の胸腺ソティ、マッシュルーム 添え |
豚の角煮 |
プリンスオリジナル特製パスタ |
ベイクドアラスカオンパレード |
最終日恒例のアラスカパレード |
コックやウエイターがケーキを持って行進 |
ナプキンを振って盛り上げるお客 |
家内もナプキンを振って参加 |
スタッフと料理長の挨拶 |
夫婦で乾杯 |
サービスしてくれたウエイターと記念写真 |
6月14日(日)神戸港に入港 |
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午前5時30分大阪湾の朝日 |
船から見える神戸の街 |
午前6時着岸:神戸ポートターミナル駅 |
スーツケースがいっぱい |
神戸港内 |
入国審査 |
飛行場と違っていたって簡単に済んだ |
新神戸駅行きのシャトルバスが出ている |
新神戸駅上り線ホーム |
午前6時頃に神戸港に入港し、午前9時に下船後 、入国審査、スーツケースを宅急便に托し、神戸 ポートターミナル駅からシャトル便で新神戸駅 に行き、神戸土産を買ってから、午前10時25分 発のひかり464号で名古屋へ、春日井駅で昼食 を済ませ、家に着いたのは午後1時過ぎでした。 |
今回は夫婦で初めてのクルーズ9日間を経験しましたが、日本発着で船内でも日本語の船内新 聞が発行されていたので、色々な催しやレストランの事が分かって、添乗員なしでも安心できま した。食事の時もメニューの名前だけでは料理の内容やボリュウムが分からず、慌てた事もあり ましたが、それも同じテーブルになった2組のご夫婦との会話と同様にクルーズの良い思い出に なりました。 朝食や昼食で、一度、同じ席になっただけで親しくなれたのは、その人達の人柄だけでなく、同じ 船に乗っていると言う意識(運命共同体?)が働いているのかなと思いました。 東京の兄に勧められ、1度は体験したいと思って乗った船旅でしたが、家内も私も気に行ったので 2度目のクルーズを来年行く事に決定しました。 |
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