旧満州国の足跡をたどる中国東北懐旧の旅8日間 2019年3月23日(土)~3月30日(土) 食事編 日々雑感へ 紀行編へ |
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3月23日(土) セントレア~大連~ハルピン | |
CZ620便(セントレア~大連) |
CZ620便:昼食・機内食(チキン) |
23日(土):夕食「関東鉄鍋炖」中国東北料理という事だったが、この地方は大きな鍋で料理をする事 が特徴らしかった。 |
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夕食会場「関東鉄鍋炖」 |
湯葉か高野豆腐を薄くしたような材料だった |
チンゲン菜 |
ナス炒め |
トマト玉子炒め |
きくらげ炒め |
ソーセージ |
コイの1種の料理 |
きしめんの様なビーフンか春雨 |
トマト玉子スープ |
3月24日(日)ホテル~ハルピン市内~長春 | |
24日(日)朝食(哈爾濱):哈爾濱香格里拉大酒店ビュッフェ会場 | |
朝食会場入口 |
朝食ビュッフェ会場 |
調味料・香辛料 |
ジュース類 |
クロアッサン |
細切大根煮 |
茎炒め |
焼きそば |
チャーハン |
八宝菜 |
青菜炒め |
ゆで卵 |
ベーコン |
ウインナー |
麺の添加物(ネギ・トウモロコシ・タマネギ等) |
和食の煮物類 |
塩ゆで玉子 |
お粥:? |
お粥:黄米 |
お粥:白米 |
ピクルス |
生野菜類 |
フルーツ類 |
ナシ・竜眼? |
麺コーナーのシェフ |
私の朝食:麺・クロアッサン・コーヒー |
24日(日)昼食(:ハルピン)欧夢巴西餐庁(ロシア料理店) | |
欧夢巴西餐庁 |
店内の様子 |
まるでフルコースのセッティング |
野菜サラダ |
オードブル3種 |
ライ麦パン |
チキンの揚げ物と野菜のシチュー |
豆腐のシチュー |
デザート? |
ミートソース |
24日(日)夕食:長春「向陽屯」(鍋料理:大鍋で料理をする) | |
「向陽屯」 |
店内の様子 |
白菜と豚肉のスープ風 |
きくらげ |
大根と豚肉料理 |
豚肉ときゅうり炒め |
ジャガイモとインゲン炒め |
白飯 |
青菜炒め |
イモ類の揚げ物 |
もやし炒め |
玉子わかめスープ |
料理に使う大鍋が置いてあった |
調味料や使用する野菜を展示 |
3月25日(月)朝食(長春):長春香格里拉大酒店ビュッフェ会場 | |
朝食ビュッフェ会場 |
外人が結構多くいた |
和食コーナーのみそ汁 |
納豆 |
巻きずし |
魚の煮物 鶏の唐揚げ カレー |
大根と魚の煮物 肉じゃが |
野菜サラダ |
パン ジャム |
パン はちみつ |
フルーツ(メロン・スイカ・ウリ) |
バナナ・ナシ |
ウズラ卵蒸し チャーハン |
焼きそば ウズラ玉子 |
ジャガイモ炒め きくらげ |
ブロッコリー キャベツ炒め |
蒸し野菜 |
煮卵 |
細切大根スープ |
春巻き |
オムレツ・玉子焼きコーナー |
オムレツの材料 |
麺コーナー |
麺に入れる副材 |
麺の種類 |
麺のメニューと麺 |
麺の副菜 |
フレイク類? |
デザート類 |
ジュース類 |
ベーコン ゆで卵 目玉焼き |
トマト 焼き野菜 焼きシイタケ 煮豆 |
ウインナー(豚・チキン) ポテト揚げ |
揚げパン |
塩玉子 |
ザーサイ類 |
生野菜類 |
ハム類 |
サラダ類? |
チーズ マカロニ |
私の朝食(麺・目玉焼き・ベーコン・野菜) |
長春シャングリラホテルのビュッフェは種類も多く、 スタッフも沢山いて、色々な料理を楽しめる感じで したが、私自身は中国での朝食は麺があれば、麺と 目玉焼きをメインに食べるので、折角、充実したビュ ッフェ会場でも同じような物しか食べない分、損し ているかもしれません。 ここのホテルなら長期滞在でも飽きなくて済みそ うなビュッフェだと思いました。 |
3月25日(月)昼食:長春「向陽屯老店」(長春料理) | |
「向陽屯老店」 |
「向陽屯老店」の店内 |
東北地方の大鍋での料理 |
青菜スープ |
春雨料理 |
珍しい大学イモ |
豚肉とピーマン炒め |
もやし炒め |
キノコとチンゲン菜 |
白飯 |
きくらげ炒め |
ビーフン麺 |
野菜の玉子とじ |
添乗員差し入れのイチゴ |
3月25日(月)夕食:瀋陽「老邊餃子店」 | |
夕食会場:中街にある「老邊餃子店」 |
創業190年の老舗 |
午後5時30分の店内の様子 |
地元のビール |
豚肉ときゅうり炒め |
豆腐と白菜の鍋 |
レタス料理 |
キノコとチンゲン菜 |
チャーハン |
餃子は6種類 |
中味や形で名前が付いていた |
これはアヒル餃子 |
3月26日(火)朝食(瀋陽):中山皇冠假日酒店ビュッフェ会場(午前6時にはスタッフが忙しいそうに働 いていて、料理も外人が多いのか、パン類や野菜も揃っていた。) |
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朝食ビュッフェ会場 |
スタッフも多く料理も揃っていた |
麺コーナー:湯も沸いていた |
麺は3種類 |
調味料は豊富だった |
フルーツ |
ザーサイ類 |
スープも3種類 |
サラダ用生野菜 |
クッキー類 |
パン類 |
菓子パン類 |
フランスパンにチーズ |
パンにジャム・はちみつ |
野菜と豚肉煮 鶏団子と大根 |
チャーハン 焼きビーフン |
カリフラワー チンゲン菜 |
揚げパンに小麦の薄焼 |
煮卵 ゆで卵や |
パンケーキ フレンチトースト |
ウインナー・鶏団子・玉ねぎ炒め |
鮭焼き |
玉子豆腐 小魚の佃煮 |
私の朝食(焼きビーフン・目玉焼き入り麺) |
26日(月)昼食(瀋陽):「在水一方酒店」(この店も味付けが良く、上品な感じのする料理だった) | |
昼食会場「在水一方酒店」 |
酢豚? |
野菜炒め |
チンゲン菜 |
茹でエビ |
魚料理 |
万頭 |
白菜と春雨 |
豚の句ときくらげ |
豚の三枚肉料理 |
玉子わかめスープ |
テーブルに並んだ東北料理 |
26日(月)夕食(瀋陽):「遼寧賓館」(旧奉天大和ホテル) | |
夕食会場「遼寧賓館」 |
大きな円卓で15名全員が座れた |
米粉を薄焼した餅 |
チャーシュー |
冷菜 |
鶏の足 |
鶏団子と春巻き |
さつま揚げの細切り炒め |
細切り大根 |
キムチ |
団子?(数が無くて食べられなかった) |
豚肉炒め |
ピーナツとビーフン |
蒸しパン |
クラゲ料理? |
何かのスープ? |
水餃子 |
野菜とトウガラシ料理 |
豚肉とジャガイモ等 |
野菜と麺 |
豚バラ肉 |
ナス料理 |
魚料理:カレイ |
フルーツ |
27日(火)朝食(瀋陽):中山皇冠假日酒店 | |
ビュッフェ会場 |
私の朝食(麺・目玉焼き・ゆで卵・野菜等) |
27日(火)昼食 鞍山「天津包子舗」 | |
昼食会場「天津包子舗」 |
この店の名物の包子(思った程では無かった) |
玉子スープ |
小エビのから揚げ(ビールには最高) |
湯葉より厚い皮(具材を巻いて食べる) |
具材:豚肉の細切り味噌炒め |
トウガン(ウリ)とエビの料理 |
チャーハン |
カマボコの薄切りとネギ炒め |
この店の料理は種類は少なかったが、思ったより 美味しい料理でしたが、店の名物だと言う包子は 思った程ではなく、普通の感じでした。 今回のツアーで行った店は料理の味は良くて、何と なく上品な感じがするのは中国東北地方の料理が そう言う料理が多いのかもしれませんが、初めて 来たので、余計に感じるのかもしれません。 |
27日(火)夕食(丹東)「江都酒店」:この店は北朝鮮料理の店 | |
夕食会場「江都酒店」 |
この店も15人が座れるテーブルだった |
北朝鮮製の平壌ビール(小瓶で40元) |
キムチ |
白飯 |
げその天ぷら |
フキ?と何かの炒め |
ザーサイの炒め物 |
豆腐料理 |
青菜ときくらげの鍋料理 |
トウモロコシ |
鴨緑江の魚料理 |
玉子と豆腐料理 |
小エビのから揚げ |
レタス炒め |
豚肉とインゲン炒め |
ブロッコリー |
北朝鮮女性(大学生の歌と踊り) |
28日(火)朝食(丹東):「福瑞徳大酒店」(種類は多く充実していた) | |
朝食ビュッフェ会場 |
ドリンクコーナー:ジュース・ミルク |
ハーブティ・フルーツティ |
コーヒー |
パン類 |
フランスパン・バケット |
ドーナツ類 |
煮豆 |
豚のウインナー |
焼きベーコン |
材料のウインナーとベーコン |
鉄板焼き・玉子焼きコーナー |
鉄板焼きの材料? |
麺の調味料 |
鶏のスープ 牛肉麺スープ |
麺コーナー |
麺に入れる具材 |
野菜サラダの調味料 |
生野菜 |
フルーツ類 |
フルーツ類 |
冷菜類(北朝鮮系の前菜) |
冷菜類(豆類・さやえんどう・ブロッコリー) |
冷菜類(北朝鮮系の前菜) |
冷菜類(コールドチキン・キムチ) |
冷菜類(蓮の実・細切り湯葉・キャベツ) |
ソーセージ |
チーズ |
鶏肉・キノコ炒め |
青菜炒め |
ジャガイモ炒め |
豆腐炒め |
空芯菜炒め |
炒麺 |
チャーハン |
白身魚フライ |
小米粥 |
黒米粥 |
白粥 |
山査子ピーナツ粥 |
豚骨煮込み |
海藻豆腐スープ |
韓国風スープ |
野菜煮物 |
海鮮餅・玉子香餅・煎餅菓子 |
雑穀蒸しパン |
万頭 |
サツマイモ蒸し |
私の朝食(目玉焼き・野菜・麺) |
玉子香餅・海鮮餅・煎餅菓子 |
28日(火)昼食(丹東):「双生漁港」田舎の料理店だが味付けは美味しい料理だった | |
昼食会場「双生漁港」 |
魚介類 |
キムチ・佃煮等 |
ごはん |
キャベツとイカ炒め |
豚肉料理 |
白魚の天ぷら |
魚料理 |
豆腐料理 |
キムチ |
麺料理 |
きくらげ |
玉子スープ |
玉子とトマト炒め |
28日(火)夕食(大連)「大江戸」:大連には沢山の日本料理店があります。 |
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夕食会場「大江戸」(全季酒店の中にある) |
「大江戸」の入口 |
私の選んだ焼き鯖定食(日本と一緒だった) |
他の人の選んだ豚カツ定食(薄い豚カツだった) |
29日(水)朝食(大連)大連香格里拉大酒店:このホテルも外人用のメニューが多かった | |
朝食ビュッフェ会場 |
菓子パン類 |
ジャムとパン |
バケット類 |
珍しくアイスクリームがあった |
ハム・ソーセージ |
チーズ類 |
サラダ材料・ソース類 |
サラダ材料・ソース類 |
サラダ材料・ソース類 |
焼き魚 |
みそ汁・具材 |
巻き寿司・お浸し |
揚げパン・玉子・ソーセージ等 |
オムレツ材料 |
目玉焼き・揚げシュウマイ等 |
手打ち麺を打っていた |
ブロッコリー・焼きそば等 |
万頭 |
揚げパンとスープ? |
黄米粥 |
白粥 |
29日(水)昼食(旅順)水師営レストラン |
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昼食会場:水師営の隣にあるレストラン |
新鮮が魚介類が沢山あった |
魚のフライ |
もやし炒め |
右のネギと味噌を巻いて食べる皮 |
味噌とネギ(美味しいネギだった) |
ホタルイカ?とピーマン炒め |
ピーマンと魚肉 |
万頭の間に豚肉を挟んで食べる |
海藻と玉子のスープ |
マーボ豆腐 |
チンゲン菜 |
レタス炒め |
チャーハン |
29日(水)夕食(大連)「天天漁港」:大連は海に面しているので魚貝類を売り物にしている店が多い。 この店も人気店らしく、午後6時30分でお客さんが沢山来ていた。 |
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夕食会場「天天漁港」 |
注文して頼むエビ・あわび・カキ |
注文のマキガイ・ホタテ |
ヒラメの刺身:美味しかった |
白身魚の甘酢掛け |
茎野菜炒め |
シイタケとチンゲン菜 |
豚肉炒め |
キャベツ炒め |
ジャガイモと貝と魚肉ふりかけ |
茎野菜と砂肝?炒め |
もやし炒め |
レンコンのハサミ上げ |
ゲソと玉ねぎ炒め |
イイダコと青菜炒め |
ブロッコリー |
マーボ豆腐 |
トマトと玉子炒め |
魚の骨のから揚げ |
豚肉・ニラ・玉ネギ炒め |
青菜スープ |
チャーハン |
30日(木)朝食(大連):午前5時30分出発の為、ホテルで用意してくれた弁当(パン・飲み物等)を空港 までの車中で食べた(写真ナシ)ので、機内食はほとんど食べられませんでした。 |
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CZ619便 |
CZ619便の機内食(ビーフ) |
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