旧満州国の足跡をたどる中国東北懐旧の旅8日間 
2019年3月23日(土)~3月30日(土)
食事編
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 3月23日(土) セントレア~大連~ハルピン 
 CZ620便(セントレア~大連)

 CZ620便:昼食・機内食(チキン)

  23日(土):夕食「関東鉄鍋炖」中国東北料理という事だったが、この地方は大きな鍋で料理をする事
      が特徴らしかった。
 夕食会場「関東鉄鍋炖」

 湯葉か高野豆腐を薄くしたような材料だった

 チンゲン菜

 ナス炒め

 トマト玉子炒め

 きくらげ炒め

 ソーセージ

 コイの1種の料理

 きしめんの様なビーフンか春雨

 トマト玉子スープ

 3月24日()ホテル~ハルピン市内~長春 
 24日()朝食(哈爾濱):哈爾濱香格里拉大酒店ビュッフェ会場
朝食会場入口

朝食ビュッフェ会場

調味料・香辛料

ジュース類

クロアッサン

細切大根煮

茎炒め

焼きそば

チャーハン

八宝菜

青菜炒め

ゆで卵

ベーコン

ウインナー

麺の添加物(ネギ・トウモロコシ・タマネギ等)

和食の煮物類

塩ゆで玉子

お粥:?

お粥:黄米

お粥:白米

ピクルス

生野菜類

フルーツ類

ナシ・竜眼?

麺コーナーのシェフ

私の朝食:麺・クロアッサン・コーヒー

   24日()昼食(:ハルピン)欧夢巴西餐庁(ロシア料理店)
欧夢巴西餐庁

店内の様子

まるでフルコースのセッティング

野菜サラダ

オードブル3種

ライ麦パン

チキンの揚げ物と野菜のシチュー

豆腐のシチュー

デザート?

ミートソース

  24日()夕食:長春「向陽屯」(鍋料理:大鍋で料理をする)
「向陽屯」

店内の様子

白菜と豚肉のスープ風

きくらげ

大根と豚肉料理

豚肉ときゅうり炒め

ジャガイモとインゲン炒め

白飯

青菜炒め

イモ類の揚げ物

もやし炒め

玉子わかめスープ

料理に使う大鍋が置いてあった

調味料や使用する野菜を展示

   3月25日(月)朝食(長春):長春香格里拉大酒店ビュッフェ会場
朝食ビュッフェ会場

外人が結構多くいた

和食コーナーのみそ汁

         納豆

        巻きずし

   魚の煮物  鶏の唐揚げ  カレー

  大根と魚の煮物    肉じゃが

        野菜サラダ

    パン       ジャム

    パン       はちみつ

フルーツ(メロン・スイカ・ウリ)

バナナ・ナシ

   ウズラ卵蒸し   チャーハン

   焼きそば     ウズラ玉子

   ジャガイモ炒め    きくらげ

   ブロッコリー   キャベツ炒め

       蒸し野菜

        煮卵

      細切大根スープ

         春巻き

 オムレツ・玉子焼きコーナー

 オムレツの材料

 麺コーナー

 麺に入れる副材

    麺の種類

   麺のメニューと麺

        麺の副菜

       フレイク類?

        デザート類

        ジュース類

   ベーコン  ゆで卵   目玉焼き

  トマト 焼き野菜 焼きシイタケ 煮豆

 ウインナー(豚・チキン) ポテト揚げ

 揚げパン

   塩玉子

  ザーサイ類

      生野菜類

        ハム類

 サラダ類?

 チーズ   マカロニ

 私の朝食(麺・目玉焼き・ベーコン・野菜)

長春シャングリラホテルのビュッフェは種類も多く、
スタッフも沢山いて、色々な料理を楽しめる感じで
したが、私自身は中国での朝食は麺があれば、麺と
目玉焼きをメインに食べるので、折角、充実したビュ
ッフェ会場でも同じような物しか食べない分、損し
ているかもしれません。
ここのホテルなら長期滞在でも飽きなくて済みそ
うなビュッフェだと思いました。
  3月25日(月)昼食:長春「向陽屯老店」(長春料理) 
「向陽屯老店」

「向陽屯老店」の店内

東北地方の大鍋での料理

青菜スープ

春雨料理

珍しい大学イモ

豚肉とピーマン炒め

もやし炒め

キノコとチンゲン菜

白飯

きくらげ炒め

ビーフン麺

野菜の玉子とじ

添乗員差し入れのイチゴ

  3月25日(月)夕食:瀋陽「老邊餃子店」
夕食会場:中街にある「老邊餃子店」

創業190年の老舗

午後5時30分の店内の様子

地元のビール

豚肉ときゅうり炒め

豆腐と白菜の鍋

レタス料理

キノコとチンゲン菜

チャーハン

餃子は6種類

中味や形で名前が付いていた

これはアヒル餃子

 3月26日(火)朝食(瀋陽):中山皇冠假日酒店ビュッフェ会場(午前6時にはスタッフが忙しいそうに働
            いていて、料理も外人が多いのか、パン類や野菜も揃っていた。)
朝食ビュッフェ会場

スタッフも多く料理も揃っていた

麺コーナー:湯も沸いていた

麺は3種類

調味料は豊富だった

フルーツ

ザーサイ類

スープも3種類

サラダ用生野菜

クッキー類

パン類

菓子パン類

フランスパンにチーズ

パンにジャム・はちみつ

   野菜と豚肉煮    鶏団子と大根

    チャーハン     焼きビーフン

   カリフラワー     チンゲン菜

揚げパンに小麦の薄焼

    煮卵       ゆで卵や

   パンケーキ   フレンチトースト

ウインナー・鶏団子・玉ねぎ炒め

鮭焼き

   玉子豆腐      小魚の佃煮

私の朝食(焼きビーフン・目玉焼き入り麺)

 26日(月)昼食(瀋陽):「在水一方酒店」(この店も味付けが良く、上品な感じのする料理だった)
昼食会場「在水一方酒店」
酢豚?

野菜炒め

チンゲン菜

茹でエビ

魚料理

万頭

白菜と春雨

豚の句ときくらげ

豚の三枚肉料理

玉子わかめスープ

テーブルに並んだ東北料理

 26日(月)夕食(瀋陽):「遼寧賓館」(旧奉天大和ホテル)
夕食会場「遼寧賓館」

大きな円卓で15名全員が座れた

米粉を薄焼した餅

チャーシュー

冷菜

鶏の足

鶏団子と春巻き

さつま揚げの細切り炒め

細切り大根

キムチ

団子?(数が無くて食べられなかった)

豚肉炒め

ピーナツとビーフン

蒸しパン

クラゲ料理?

何かのスープ?

水餃子

野菜とトウガラシ料理

豚肉とジャガイモ等

野菜と麺

豚バラ肉

ナス料理

魚料理:カレイ

フルーツ

 27日(火)朝食(瀋陽):中山皇冠假日酒店
ビュッフェ会場
私の朝食(麺・目玉焼き・ゆで卵・野菜等)

 27日(火)昼食 鞍山「天津包子舗」
昼食会場「天津包子舗」

この店の名物の包子(思った程では無かった)

玉子スープ

小エビのから揚げ(ビールには最高)

湯葉より厚い皮(具材を巻いて食べる)

具材:豚肉の細切り味噌炒め

トウガン(ウリ)とエビの料理

チャーハン

カマボコの薄切りとネギ炒め

この店の料理は種類は少なかったが、思ったより
美味しい料理でしたが、店の名物だと言う包子は
思った程ではなく、普通の感じでした。
今回のツアーで行った店は料理の味は良くて、何と
なく上品な感じがするのは中国東北地方の料理が
そう言う料理が多いのかもしれませんが、初めて
来たので、余計に感じるのかもしれません。
 27日(火)夕食(丹東)「江都酒店」:この店は北朝鮮料理の店 
夕食会場「江都酒店」

この店も15人が座れるテーブルだった

北朝鮮製の平壌ビール(小瓶で40元)

キムチ

白飯

げその天ぷら

フキ?と何かの炒め

ザーサイの炒め物

豆腐料理

青菜ときくらげの鍋料理

トウモロコシ

鴨緑江の魚料理

玉子と豆腐料理

小エビのから揚げ

レタス炒め

豚肉とインゲン炒め

ブロッコリー

北朝鮮女性(大学生の歌と踊り)

 28日(火)朝食(丹東):「福瑞徳大酒店」(種類は多く充実していた) 
朝食ビュッフェ会場

ドリンクコーナー:ジュース・ミルク

ハーブティ・フルーツティ

コーヒー

パン類

フランスパン・バケット

ドーナツ類

煮豆

豚のウインナー

焼きベーコン

材料のウインナーとベーコン

鉄板焼き・玉子焼きコーナー

鉄板焼きの材料?

麺の調味料

  鶏のスープ    牛肉麺スープ

麺コーナー

麺に入れる具材

野菜サラダの調味料

生野菜

フルーツ類

フルーツ類

冷菜類(北朝鮮系の前菜)

冷菜類(豆類・さやえんどう・ブロッコリー)

冷菜類(北朝鮮系の前菜)

冷菜類(コールドチキン・キムチ)

冷菜類(蓮の実・細切り湯葉・キャベツ)

ソーセージ

チーズ

鶏肉・キノコ炒め

青菜炒め

ジャガイモ炒め

豆腐炒め

空芯菜炒め

炒麺

チャーハン

白身魚フライ

小米粥

黒米粥

白粥

山査子ピーナツ粥

豚骨煮込み

海藻豆腐スープ

韓国風スープ

野菜煮物

海鮮餅・玉子香餅・煎餅菓子

雑穀蒸しパン

万頭

サツマイモ蒸し

私の朝食(目玉焼き・野菜・麺)

玉子香餅・海鮮餅・煎餅菓子

  28日(火)昼食(丹東):「双生漁港」田舎の料理店だが味付けは美味しい料理だった
昼食会場「双生漁港」

魚介類

キムチ・佃煮等
ごはん

キャベツとイカ炒め

豚肉料理

白魚の天ぷら

魚料理

豆腐料理

キムチ

麺料理

きくらげ

玉子スープ

玉子とトマト炒め

 28日(火)夕食(大連)「大江戸」:大連には沢山の日本料理店があります。
夕食会場「大江戸」(全季酒店の中にある)

「大江戸」の入口

私の選んだ焼き鯖定食(日本と一緒だった)

他の人の選んだ豚カツ定食(薄い豚カツだった)

  29日(水)朝食(大連)大連香格里拉大酒店:このホテルも外人用のメニューが多かった
朝食ビュッフェ会場

菓子パン類

ジャムとパン

バケット類

珍しくアイスクリームがあった

ハム・ソーセージ

チーズ類

サラダ材料・ソース類

サラダ材料・ソース類

サラダ材料・ソース類

焼き魚

みそ汁・具材

巻き寿司・お浸し

揚げパン・玉子・ソーセージ等

オムレツ材料

目玉焼き・揚げシュウマイ等

手打ち麺を打っていた

ブロッコリー・焼きそば等

万頭

揚げパンとスープ?

黄米粥

白粥

  29日(水)昼食(旅順)水師営レストラン
昼食会場:水師営の隣にあるレストラン

新鮮が魚介類が沢山あった

魚のフライ

もやし炒め

右のネギと味噌を巻いて食べる皮

味噌とネギ(美味しいネギだった)

ホタルイカ?とピーマン炒め

ピーマンと魚肉

万頭の間に豚肉を挟んで食べる
海藻と玉子のスープ

マーボ豆腐

チンゲン菜

レタス炒め

チャーハン
  29日(水)夕食(大連)「天天漁港」:大連は海に面しているので魚貝類を売り物にしている店が多い。
          この店も人気店らしく、午後6時30分でお客さんが沢山来ていた。
夕食会場「天天漁港」

注文して頼むエビ・あわび・カキ

注文のマキガイ・ホタテ

ヒラメの刺身:美味しかった

白身魚の甘酢掛け

茎野菜炒め

シイタケとチンゲン菜

豚肉炒め

キャベツ炒め

ジャガイモと貝と魚肉ふりかけ

茎野菜と砂肝?炒め

もやし炒め

レンコンのハサミ上げ

ゲソと玉ねぎ炒め

イイダコと青菜炒め

ブロッコリー

マーボ豆腐

トマトと玉子炒め

魚の骨のから揚げ

豚肉・ニラ・玉ネギ炒め

青菜スープ

チャーハン

  30日(木)朝食(大連):午前5時30分出発の為、ホテルで用意してくれた弁当(パン・飲み物等)を空港
          までの車中で食べた(写真ナシ)ので、機内食はほとんど食べられませんでした。
 CZ619便

 CZ619便の機内食(ビーフ)
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