黄山と古き良き屯渓・呈坎(ていがん)八卦村5日間
2016年6月15日(水)~6月19日(日)
食事編
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 6月15日(水)夕食:屯渓「豊澤苑」 
 豊澤苑:玄関

 中国では馴染みの青島ビール

 豚肉とシイタケ料理

 チャーハン

 豚肉料理

 鶏肉とジャガイモ

 タケノコ料理

 きくらげと鶏料理

 おこげ料理

 焼きそば:何故か麺がおいしくない

 鳥料理:ほとんどが骨で身はわずか

 チンゲン菜

 ナスとジャガイモのピリ辛炒め

 玉子料理

 湯葉と団子スープ:味付けが良かった

 わかめスープ

 6月16日(木)朝食:(屯渓)黄山国脈大酒店ビュッフェ会場 
 黄山国脈大酒店

 朝食ビュッフェ会場

 ドリンク類:コーヒー・紅茶があるへ

 麺コーナー:手前にあるのはワンタン

 パン・トースト類

 香菜類

    黄粥         白粥

 デザート:果物の定番になっている2種

     空芯菜       青菜

     チンゲン菜    ナス料理

     チャーハン     水餃子

 カボチャ

   ロールケーキ     トウモロコシ

     万頭     あずき饅頭

     春巻き     豚肉揚げ

     ゆで卵       ちまき


  6月16日(木)昼食:(黄山山麓)中外運黄山建国酒店レストラン

 中外運黄山建国酒店

 豚肉キャベツ煮込み

 鶏肉ジャガイモ

 タケノコ煮込み:面白い料理だった

 大根料理

 春巻き

 麻婆豆腐:全く辛くない麻婆豆腐

 湯葉料理

 ナス料理

 地元産野菜炒め:苦みがあっておいしかった

 魚料理:誰も手を付けなかった

 鶏料理:ほとんど皮を食べる料理だった

 味噌餡万頭:裏の穴に味噌餡を入れて食べる

 フルーツ


  6月16日(木)夕食:(黄山山頂)北海賓館レストラン

 北海賓館のレストラン

 青菜炒め

 漢方のスープ

 麻婆豆腐:ここでも辛くなかった

 豚肉煮込み

 鶏のオーブン焼き

 煮込みスープ

 キャベツ炒め

 汁麺:全く腰の無い麺

 ジャガイモ炒め

 魚料理:似たような魚が多かった

 黄山地ビール

 
  6月17日(金)朝食:(黄山山頂)北海賓館ビュッフェ

 朝食ビュッフェ会場

 チャーハン

 焼きそば

    春巻き     もやし炒め

   蒸しパン        ちまき

    蒸しパン     トウモロコシ

    黒米蒸し      万頭

   ゆで卵      サツマイモ

 パン類

 生野菜

 きゅうり

 玉ねぎ炒め

 豆腐の一種の炒め物

 ザーサイ炒め

 ピリ辛ゴボウ?

 ピーナッツ

 オレンジ

 ミニトマト

 
  6月17日(金)昼食:(黄山山麓)黄山環球大酒店

 黄山環球大酒店

 魚料理:味は悪くないが小骨が多い

 きくらげ料理

 トマトと玉子炒め:みんなが競って食べた

 ジャガイモとエビ炒め:美味しかった

 豚肉のトマト乗せ

 玉子豆腐

 豚肉と野菜炒め

 蒸しパンと炒め物:挟んで食べる

 キノコスープへ

 チンゲン菜

 大根と豚肉スープ

 春雨炒め:弾力性のある太い春雨だった

 トウモロコシ揚げ:初めて食べた

 
  6月17日(金)夕食:(屯渓)黄山尺家

 黄山尺家

 市民は店内で素材を指定して料理を注文する

 キャベツ炒め

 ガンモ煮込み

 薄豆腐ピーマン炒め

 春雨炒め:味付けが良かった

 骨付き鶏

 玉子スープ

 玉子スープ

 川海老炒め

 ジャガイモ炒め

 鶏スープ

 青菜炒め

 薄焼餅

 スイカ

 雪晶ビール:一般的なビール

 
  6月18日(土)昼食:(杭州)香都楼・3月にも食べた店だった

 香都楼

 魚料理

 空芯菜炒め

 練り物?の揚げ物:美味しかった

 ご飯:飯が2種類出るのは珍しい

 チャーハン

 団子スープ

 インゲン豚肉炒め

 鶏のロースト

 貝料理:初めてだったが口に入らなかった

 シュウマイ

 ハムと野菜

 キャベツ炒め

 トマト炒め

 
  6月18日(土)夕食:(上海外灘)致龍餐店

 致龍餐店:地元の人が沢山来ていた

 チャーハン

 魚フライ:美味しい魚だった

 揚げせんべい

 春雨スープ

 焼きそば

 豆腐料理

 イカの唐揚げ

 豚肉料理

 チンゲン菜炒め

 キャベツ炒め

 青島ビール純生

 
 今回の黄山・屯渓5日間の旅は浙江省・安徽省の料理を中心食べましたが、メニューとしては共
 通の料理が多かったように思いました。ただ、素材は同じでも料理の仕方が違ったり、味付けの
 調味料が違っていると、違う料理の様に思うのは中国料理だけでなく、日本料理やフランス料
 理でも同じかもしれません。
 最近、感じる事はツアーの料理は現地旅行社が日本人向けを意識しすぎて、麻婆豆腐でも唐辛
 子抜きの麻婆豆腐が出てきたリ、本来ならピリ辛の物が全く辛くなかったり、極端に味を変えた
 料理が多くなっているので、田舎の方に行った時に地元の人達が行っている店の料理がおい
 しく思う事が度々あります。
 今回も同じような感じで味が変わった料理もあり、地元料理でおいしかった料理もあったので
 今後は出来るだけ本来の中国料理が味わえたらと思っています。
 

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