上海・江南地方水郷の8日間
【2013年3月2日(土)~3月9日(土)】
食 事 編  
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 機内食 3月2日(土):CZ380便  機内食 3月9日(土):CZ379便

軽食でしたがなかなか良かったと思います

中国の航空会社の機内食も良くなっていました
  酒類:中国は地ビールが多いのですが今回のツアーでは青島ビールがほとんどでしたが、
    一部、地ビールがありました。
 
 
中国全土のブランドビール
 
無錫で出たビール
 
杭州のビール
 
烏鎮で出たビール
  3月2日(土) 昼食:上海「古鎮私房采」(上海料理)
 
下町の食堂ですが味は良かった

 セットで用意されてる所が他にもあった
 
青菜と揚げの炒め
 
豚肉と?
 
春雨とキャベツ炒め
 
豆腐とシイタケに?
 
魚料理
 
銀杏や木の実の炒め物
 
うす味のスープだった
 
厚揚げと豚肉の入ったスープかな?
 
魚の切り身と玉子、きくらげの料理
 
白いご飯
 3月2日(土) 夕食:無錫「悦巣酒店」(江蘇料理) 
   今回は上海周辺の水郷地帯を巡るツアーだった
ので同じような料理が多かったのですが、その
中でも店によって味付けや料理方法が違うので
まだ良いと思いましたが、さすがに8日間続くと
飽きて来るので、少し、違う料理が出て来て、味
付けが良いと皆さんその料理に箸が集まってい
ました。
写真で撮っても中身が説明出来ない料理があり
ますが、見た方の想像にお任せします。
料理はほとんど一気に出て来るので写真の順番
は料理の出た順番とは関係ありません。
 
魚の揚げもの?
 
何も入っていない茶碗蒸し?
 
薄い高野豆腐の煮物
 
卵料理
 
セロリ炒め
 
白菜炒め
 
豚肉料理
 
マーボ豆腐
 
御飯
 
おこげ料理?
 3月3日( 朝食:無錫「緑色広場大酒店」 
   
   
   
   
   
   
   
 3月3日( 昼食:無錫「福鈺潤」(無錫名物料理) 
 
淡水真珠工場の中のレストラン
 
薬膳スープ:別注文30元(480円)
 
チャーハン
 
魚料理
 
八宝菜のような料理
 
豆腐ときくらげ
 
玉子料理
 
白菜炒め
 
小エビの唐揚げ
 
豚肉料理:味付けは悪くなかった
 
ピーマン炒め

きくらげと卵のスープ 
 3月3日( 夕食:蘇州「金満楼大酒店」(蘇州名物料理) 
 
日本ツアーがよく利用するレストラン
 
料理の中味は分からない
 
小エビの唐揚げ
 
マーボ豆腐
 
 
 
 
 
豚肉と高野豆腐の薄いものの料理
 
中身の無い卵だけの茶碗蒸し
 
おこげ料理?
 
今回のツアーでは珍しい麺だった
 
チャーハン?
 
青菜炒め
 
味のほとんど無いスープ
 
中身は高野豆腐の薄い物
  3月4日(月) 朝食:蘇州「南亜賓館」
 
宿泊客に欧米人がいた
 
メニューは豊富だった
 
薄いソーセージのフライ
 
焼きそば
 
ウインナーソーセージ
 
ブロッコリー
 
鳥のから揚げ
 
 
 
煮玉子
 
トウモロコシの天ぷら
 
 ウド?
 
チャーハン
 
万頭
 
万頭
 
お粥2種類
 
お粥に入れる具
 
生野菜:売れ行きは良くなかった
 
トマトとキンカン
 
ドリンク類
 
デザート類
 
小吃類
 
小吃類
 3月4日(月) 昼食:蘇州「蘭莉園酒店」(蘇州名物料理)  
   この地方の料理の味付けは平均的には薄味が
多いような気がしたので日本人には食べやす
いと思いました。
無錫も蘇州も太湖の傍の街なので淡水の魚を
使っていると思いましたが説明が無いので名前
も種類も分かりません。
 
シナチク?
 
大根とにんじん
 
ザーサイ
 
チャーハン
 
青菜炒め
 
おこげ料理?
 
大根とかんきつ類の皮
 
玉子スープ
 
マーボ豆腐
 
白菜炒め
 
魚の唐揚げ
 
豚肉料理
 
これも魚料理だった
 
豚肉料理
 3月4日(月) 夕食:周庄「周庄大酒店」(周庄郷土料理) 
 
ホテルのレストランには私達だけだった

豚肉の腿の煮込み:この地方の名物料理 
 
春巻きの蒸し物?
 
御飯
 
玉子とトマト炒め
 
青菜と何かの炒め物
 
キノコのスープ
 
マーボ豆腐
 
小魚の揚げもの

青菜炒め 
 
きくらげと豚肉野菜炒め

白菜炒め 
 3月5日(火) 朝食:周庄「周庄大酒店」 
 
ホテルの朝食会場:飲物は豆乳と紅茶だけ
 
万頭
 
チャーハンと万頭
 
漬物類
 
焼きそばと煮玉子
 
お粥:2種類
  3月5日(火) 昼食:紹興「錦采升商務酒店」(郷土料理)  
 
ホテル内のレストランだった
 
チャーハン
 
酢豚らしい料理

 餡の乗った茶碗蒸し
 
鶏肉の料理
 
大根炒め
 
豚肉料理:この地方の名物料理でおいしかった
 
野菜の茎炒め
 
カリフラワー炒め
 
青菜炒め
  3月5日(火) 夕食:紹興「紹興凱徳酒店」(紹興地元料理)
 
宿泊ホテルのレストラン
 
豚肉料理
 
カリフラワー料理
 
野菜の茎炒め
 
白菜炒め
 
鶏肉料理
 
魚料理
 
青菜炒め
 
茶碗蒸し
 
キャベツ炒め
 
玉子スープ
 紹興で昼食と夕食で出て来た料理はほとんど
同じメニューでしたが、味付けや料理方法は少
し違っていたと思いますが、鶏肉の料理は全く
同じものが出て来ました。
  3月6日(水) 朝食:紹興「紹興凱徳酒店」
 
朝食が7時からが何の用意も出来ていなかった
 
ドリンクは牛乳とホットミカン水だけだった
 
万頭とチャーハン
 
煮サツマイモと万頭
 
ちまきと万頭
 
煮玉子と蒸しパン
 
お粥

 お粥の具
  3月6日(水) 昼食:杭州「百合花飯店」(江南料理)
 
ホテル内のレストランで良い店だった
 
チャーハン
 
御飯
 
いんげんとカリフラワー炒め
 
豚と玉ねぎ炒め

 スープ
 
豚ホルモンときくらげ
 
麺のような感じだった
 
おいしい酢豚だった
 
エンドウ豆とトウモロコシ
 
セロリ炒め
 
青菜炒め
  3月6日(水) 夕食:杭州「好龍翔」(杭州名物料理)
 
杭州料理の有名店
 杭州の名物料理は魚と豚肉と聞いていました
が、魚は三角骨が多く食べるのが大変で、ほと
んどの人は食べなかったが味は悪くなかった。
豚肉は食べ終わったと思ってから出て来たが、
味が良かったのでみんなが食べていました。
 
湯葉の揚げもの
 
ナスの四川風炒め
 
キャベツと魚肉炒め
 
玉子スープ
 
ソーセージとザーサイの細切り炒め
 
ウリとニンジン炒め
 
豆腐料理
 
名物の魚料理:小骨が多く大変だった
 
ジャガイモとキュウリ炒め
 
トマトと玉子料理
 
チャーハン
 
豚肉の角煮:杭州の名物料理
  3月7日(木) 朝食:杭州「杭州海外海西渓賓館」
 
ホテルは良かったがコーヒーは無かった
 
チャーハン・野菜炒め類
 
 
万頭
 
お粥:2種類
 
お粥の具
 
煮サツマイモと万頭
 
デザート
 
生野菜
 
飲物は牛乳とホットレモン水だけ
  3月7日(木) 昼食:烏鎮「婆婆楼飯店」(郷土料理)
 
 
ガンモ?厚揚げ?
 
豚肉料理
 
鳥肉料理
 
鳥肉料理
 
 
 
野菜茎炒め
 
青菜炒め
 
白菜炒め
 
スープ
  3月7日(木) 夕食:西塘「楽国酒家」(地元料理)
 
西塘の町中にあるレストラン
 
豚肉料理
 
にんにくの茎炒め
 
ナス炒め
 
カボチャ炒め
 
スープ
 
青菜炒め
 
トマトと玉子炒め
 
魚料理
 
野菜の玉子包み
  3月8日(金) 朝食:西塘「金貿商務賓館」
 
種類は少ないがおいしかった
 
焼きそばとチャーハン
 
万頭とトウモロコシ
 
ゆで卵と?
 
お粥
 
お粥の具
 
揚げパン・ゴマ団子他
 
牛乳
  3月8日(金) 昼食:上海「上海小辨子大酒樓」(飲茶料理)
 
お昼は直ぐにいっぱいになった
 
キュウリの浅漬け
 
ソーセージ
 
ピーナッツ
 
揚げ餃子
 
万頭の揚げもの?
 
ショウロンポウ
 
白湯ラーメン?
 
玉子スープ
 
デザートのスイカ
  3月8日(金) 上海:夕食「呉記小葉」(上海料理)
 
おいしいレストランでした
 
チャーハン
 
トウモロコシと海老・豆炒め
 
豚肉の揚げもの
 
筍とピーマン炒め
 
青菜炒め
 
何かの揚げもの

 瓜と豚肉炒め
 
万頭
 
茶碗蒸し
 
青菜と玉子スープ

 デザートはミニトマト
 3月9日(土) 朝食:上海「上海宝隆美爵酒店」 
 
さすが5つ星のホテルだった
 
広い朝食ビュッフェ会場:料理の種類も豊富
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  3月9日(土) 昼食:上海「睦閣私房采」(四川料理)
 
豫園商城の中にある四川料理の店
 
名物のフカヒレスープ
 
チャーハン
 
ショウロンポウ
 
豚肉とししとう炒め
 
玉子スープ
 
マーボ豆腐
 
いんげんの四川炒め:かなり辛かった
 
ニンジン炒め
 
セロリとイカ炒め
 
玉子あんかけスープ
 
キャベツ炒め
 
豚肉といんげん炒め
 
デザートのプチトマト
  今回のツアーは7泊8日で22回の食事があり、朝食はホテルのビュッフェで品数も多い豪華なホ
 テルや内容の粗末なホテルもありましたが、昼食・夕食はホテル内のレストランや街中のレストラ
 ンで、同じようなメニューでも10種類以上の料理が出ているのでツアー料金(19,900円)を考え
 ると十分に満足の出来る食事だったと思います。
 出発前に友人や家内から
「お腹をこわすから気を付けて下さい。」と注意されましたが、幸い、体
 調もお腹も何事も無かったので行って良かったと思っています。
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