上海・江南地方水郷の8日間 【2013年3月2日(土)~3月9日(土)】 食 事 編 |
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機内食 3月2日(土):CZ380便 | 機内食 3月9日(土):CZ379便 |
軽食でしたがなかなか良かったと思います |
中国の航空会社の機内食も良くなっていました |
酒類:中国は地ビールが多いのですが今回のツアーでは青島ビールがほとんどでしたが、 一部、地ビールがありました。 |
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中国全土のブランドビール |
無錫で出たビール |
杭州のビール |
烏鎮で出たビール |
3月2日(土) 昼食:上海「古鎮私房采」(上海料理) | |
下町の食堂ですが味は良かった |
セットで用意されてる所が他にもあった |
青菜と揚げの炒め |
豚肉と? |
春雨とキャベツ炒め |
豆腐とシイタケに? |
魚料理 |
銀杏や木の実の炒め物 |
うす味のスープだった |
厚揚げと豚肉の入ったスープかな? |
魚の切り身と玉子、きくらげの料理 |
白いご飯 |
3月2日(土) 夕食:無錫「悦巣酒店」(江蘇料理) | |
今回は上海周辺の水郷地帯を巡るツアーだった ので同じような料理が多かったのですが、その 中でも店によって味付けや料理方法が違うので まだ良いと思いましたが、さすがに8日間続くと 飽きて来るので、少し、違う料理が出て来て、味 付けが良いと皆さんその料理に箸が集まってい ました。 写真で撮っても中身が説明出来ない料理があり ますが、見た方の想像にお任せします。 料理はほとんど一気に出て来るので写真の順番 は料理の出た順番とは関係ありません。 |
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魚の揚げもの? |
何も入っていない茶碗蒸し? |
薄い高野豆腐の煮物 |
卵料理 |
セロリ炒め |
白菜炒め |
豚肉料理 |
マーボ豆腐 |
御飯 |
おこげ料理? |
3月3日(日) 朝食:無錫「緑色広場大酒店」 | |
3月3日(日) 昼食:無錫「福鈺潤」(無錫名物料理) | |
淡水真珠工場の中のレストラン |
薬膳スープ:別注文30元(480円) |
チャーハン |
魚料理 |
八宝菜のような料理 |
豆腐ときくらげ |
玉子料理 |
白菜炒め |
小エビの唐揚げ |
豚肉料理:味付けは悪くなかった |
ピーマン炒め |
きくらげと卵のスープ |
3月3日(日) 夕食:蘇州「金満楼大酒店」(蘇州名物料理) | |
日本ツアーがよく利用するレストラン |
料理の中味は分からない |
小エビの唐揚げ |
マーボ豆腐 |
? |
? |
豚肉と高野豆腐の薄いものの料理 |
中身の無い卵だけの茶碗蒸し |
おこげ料理? |
今回のツアーでは珍しい麺だった |
チャーハン? |
青菜炒め |
味のほとんど無いスープ |
中身は高野豆腐の薄い物 |
3月4日(月) 朝食:蘇州「南亜賓館」 | |
宿泊客に欧米人がいた |
メニューは豊富だった |
薄いソーセージのフライ |
焼きそば |
ウインナーソーセージ |
ブロッコリー |
鳥のから揚げ |
? |
煮玉子 |
トウモロコシの天ぷら |
ウド? |
チャーハン |
万頭 |
万頭 |
お粥2種類 |
お粥に入れる具 |
生野菜:売れ行きは良くなかった |
トマトとキンカン |
ドリンク類 |
デザート類 |
小吃類 |
小吃類 |
3月4日(月) 昼食:蘇州「蘭莉園酒店」(蘇州名物料理) | |
この地方の料理の味付けは平均的には薄味が 多いような気がしたので日本人には食べやす いと思いました。 無錫も蘇州も太湖の傍の街なので淡水の魚を 使っていると思いましたが説明が無いので名前 も種類も分かりません。 |
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シナチク? |
大根とにんじん |
ザーサイ |
チャーハン |
青菜炒め |
おこげ料理? |
大根とかんきつ類の皮 |
玉子スープ |
マーボ豆腐 |
白菜炒め |
魚の唐揚げ |
豚肉料理 |
これも魚料理だった |
豚肉料理 |
3月4日(月) 夕食:周庄「周庄大酒店」(周庄郷土料理) | |
ホテルのレストランには私達だけだった |
豚肉の腿の煮込み:この地方の名物料理 |
春巻きの蒸し物? |
御飯 |
玉子とトマト炒め |
青菜と何かの炒め物 |
キノコのスープ |
マーボ豆腐 |
小魚の揚げもの |
青菜炒め |
きくらげと豚肉野菜炒め |
白菜炒め |
3月5日(火) 朝食:周庄「周庄大酒店」 | |
ホテルの朝食会場:飲物は豆乳と紅茶だけ |
万頭 |
チャーハンと万頭 |
漬物類 |
焼きそばと煮玉子 |
お粥:2種類 |
3月5日(火) 昼食:紹興「錦采升商務酒店」(郷土料理) | |
ホテル内のレストランだった |
チャーハン |
酢豚らしい料理 |
餡の乗った茶碗蒸し |
鶏肉の料理 |
大根炒め |
豚肉料理:この地方の名物料理でおいしかった |
野菜の茎炒め |
カリフラワー炒め |
青菜炒め |
3月5日(火) 夕食:紹興「紹興凱徳酒店」(紹興地元料理) | |
宿泊ホテルのレストラン |
豚肉料理 |
カリフラワー料理 |
野菜の茎炒め |
白菜炒め |
鶏肉料理 |
魚料理 |
青菜炒め |
茶碗蒸し |
キャベツ炒め |
玉子スープ |
紹興で昼食と夕食で出て来た料理はほとんど 同じメニューでしたが、味付けや料理方法は少 し違っていたと思いますが、鶏肉の料理は全く 同じものが出て来ました。 |
3月6日(水) 朝食:紹興「紹興凱徳酒店」 | |
朝食が7時からが何の用意も出来ていなかった |
ドリンクは牛乳とホットミカン水だけだった |
万頭とチャーハン |
煮サツマイモと万頭 |
ちまきと万頭 |
煮玉子と蒸しパン |
お粥 |
お粥の具 |
3月6日(水) 昼食:杭州「百合花飯店」(江南料理) | |
ホテル内のレストランで良い店だった |
チャーハン |
御飯 |
いんげんとカリフラワー炒め |
豚と玉ねぎ炒め |
スープ |
豚ホルモンときくらげ |
麺のような感じだった |
おいしい酢豚だった |
エンドウ豆とトウモロコシ |
セロリ炒め |
青菜炒め |
3月6日(水) 夕食:杭州「好龍翔」(杭州名物料理) | |
杭州料理の有名店 |
杭州の名物料理は魚と豚肉と聞いていました が、魚は三角骨が多く食べるのが大変で、ほと んどの人は食べなかったが味は悪くなかった。 豚肉は食べ終わったと思ってから出て来たが、 味が良かったのでみんなが食べていました。 |
湯葉の揚げもの |
ナスの四川風炒め |
キャベツと魚肉炒め |
玉子スープ |
ソーセージとザーサイの細切り炒め |
ウリとニンジン炒め |
豆腐料理 |
名物の魚料理:小骨が多く大変だった |
ジャガイモとキュウリ炒め |
トマトと玉子料理 |
チャーハン |
豚肉の角煮:杭州の名物料理 |
3月7日(木) 朝食:杭州「杭州海外海西渓賓館」 | |
ホテルは良かったがコーヒーは無かった |
チャーハン・野菜炒め類 |
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万頭 |
お粥:2種類 |
お粥の具 |
煮サツマイモと万頭 |
デザート |
生野菜 |
飲物は牛乳とホットレモン水だけ |
3月7日(木) 昼食:烏鎮「婆婆楼飯店」(郷土料理) | |
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ガンモ?厚揚げ? |
豚肉料理 |
鳥肉料理 |
鳥肉料理 |
? |
野菜茎炒め |
青菜炒め |
白菜炒め |
スープ |
3月7日(木) 夕食:西塘「楽国酒家」(地元料理) | |
西塘の町中にあるレストラン |
豚肉料理 |
にんにくの茎炒め |
ナス炒め |
カボチャ炒め |
スープ |
青菜炒め |
トマトと玉子炒め |
魚料理 |
野菜の玉子包み |
3月8日(金) 朝食:西塘「金貿商務賓館」 | |
種類は少ないがおいしかった |
焼きそばとチャーハン |
万頭とトウモロコシ |
ゆで卵と? |
お粥 |
お粥の具 |
揚げパン・ゴマ団子他 |
牛乳 |
3月8日(金) 昼食:上海「上海小辨子大酒樓」(飲茶料理) | |
お昼は直ぐにいっぱいになった |
キュウリの浅漬け |
ソーセージ |
ピーナッツ |
揚げ餃子 |
万頭の揚げもの? |
ショウロンポウ |
白湯ラーメン? |
玉子スープ |
デザートのスイカ |
3月8日(金) 上海:夕食「呉記小葉」(上海料理) | |
おいしいレストランでした |
チャーハン |
トウモロコシと海老・豆炒め |
豚肉の揚げもの |
筍とピーマン炒め |
青菜炒め |
何かの揚げもの |
瓜と豚肉炒め |
万頭 |
茶碗蒸し |
青菜と玉子スープ |
デザートはミニトマト |
3月9日(土) 朝食:上海「上海宝隆美爵酒店」 | |
さすが5つ星のホテルだった |
広い朝食ビュッフェ会場:料理の種類も豊富 |
3月9日(土) 昼食:上海「睦郃閣私房采」(四川料理) | |
豫園商城の中にある四川料理の店 |
名物のフカヒレスープ |
チャーハン |
ショウロンポウ |
豚肉とししとう炒め |
玉子スープ |
マーボ豆腐 |
いんげんの四川炒め:かなり辛かった |
ニンジン炒め |
セロリとイカ炒め |
玉子あんかけスープ |
キャベツ炒め |
豚肉といんげん炒め |
デザートのプチトマト |
今回のツアーは7泊8日で22回の食事があり、朝食はホテルのビュッフェで品数も多い豪華なホ テルや内容の粗末なホテルもありましたが、昼食・夕食はホテル内のレストランや街中のレストラ ンで、同じようなメニューでも10種類以上の料理が出ているのでツアー料金(19,900円)を考え ると十分に満足の出来る食事だったと思います。 出発前に友人や家内から「お腹をこわすから気を付けて下さい。」と注意されましたが、幸い、体 調もお腹も何事も無かったので行って良かったと思っています。 |
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