飛鳥Ⅱで航く(神戸~別府)瀬戸内海クルーズと別府・湯布院 満喫の旅4日間 2019年1月8日(火)~1月11日(金) トップページへ 日々雑感へ |
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クルーズに参加するようになって、一度は「飛鳥Ⅱ」に乗ってみたいと思っていましたが、価格 を考えると躊躇して、なかなか、機会が無かったのですが、今回は3年前に行く予定だった「湯 布院温泉」と「太宰府天満宮」にも行くコースが阪急トラピックスから出たので、良い機会だと 思って参加する事にしました。 |
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1月8日(火):名古屋~神戸~クルーズ | |
ツアー参加者が名古屋駅「銀の時計」に集合 |
新幹線で新神戸に向かう |
新神戸からバスで神戸港へ |
今回の添乗員S.Kさん |
神戸港中突堤旅客ターミナル |
旅客ターミナル2階ロビーで乗船待ち |
飛鳥Ⅱ前方 |
飛鳥Ⅱ中央 |
飛鳥Ⅱ後方 |
飛鳥Ⅱをバックに記念写真 |
午後3時30分:乗船開始 |
乗船通路を通って飛鳥Ⅱへ |
いよいよ飛鳥Ⅱへ乗船 |
飛鳥Ⅱの5階アスカプラザの正月用装飾 |
8階の左舷通路(左側が船室) |
滞在した8108号室(Kステートキャビン) |
ドアから見た室内 |
ツインベッドの部屋 |
窓側から見た室内 |
シャワー |
バス |
トイレと洗面:トイレはシャワートイレだった |
午後4時:船内オリエンテーション |
7階デッキで午後4時25分から避難訓練 |
港には出航で飛ばす風船があった |
夕日に照らされる神戸港 |
午後4時45分:セイルアウエイ・パーティー |
ホットワインが配られた |
午後5時:出航のドラが鳴らされた |
デッキではスタッフによる歌と踊りが披露 |
中突堤旅客ターミナルビル |
旅客ターミナルの上はホテルになっていた |
出航後、パイロット船が押していた |
飛鳥Ⅱから見たホテルオークラと六甲山 |
船前方から見た夕暮れの神戸港 |
飛鳥Ⅱ後部甲板 |
6階:ザ・ビストロ(軽食コーナー) |
簡単なフルーツやデザートがあった |
5階:レセプション(サービスカウンター) |
5階:アスカプラザとピアノバー |
アスカプラザ |
ピアノバーはラグーナトリオの生演奏 |
6階アスカコレクションズ:フラップ フラップ |
フラップ フラップ店内 |
ショップの様子 |
飛鳥Ⅱグッズの帽子 |
船内のアスカコレクションズ |
6階:ギャラクシーラウンジ(ショーは撮影禁止) |
5階:フォーシーズン・ダイニングルーム |
テーブル席が多かった |
食事中スタッフのパフォーマンス |
オレンジの皮むきが見事だった |
先付:アワビのカクテル |
前菜:プラッターチーズとスピアナータロマーナ |
スープ:ホタテと香味野菜 |
パン:フランスパンが美味しかった |
魚料理:尾長鯛のソテー |
メイン料理:黒毛和牛のグリエ |
デザート:クレープシュゼット |
ガトーショコラ エスプレッソアイス添え |
生演奏のサービスもあった |
フォーシーズン ダイニングの様子 |
1月9日(水):終日瀬戸内海クルーズ | |
午前7時:窓からの景色(下半分は救命ボート) |
午前7時30分:朝食ビュッフェへ |
リドカフェの入口 |
リドカフェの様子:左側は海に面している |
リドガーデンの様子 |
ワッフルやパンケーキ等を焼いている |
パン類は豊富で美味しかった |
パン類 |
ジャムや蜂蜜 |
クラッカーやハム・チーズなど |
コーンフレイク |
野菜・トマト・アップルジュース |
水・グレープフルーツ・オレンジジュース |
プレーン・フルーツヨーグルト |
リンゴ・メロン・バナナ・パイナップル等 |
温泉卵・納豆・明太子等 |
ジャガイモ・筑前煮・焼き魚 |
ベーコン・ウインナー・温野菜 |
生野菜類 |
ゆで卵・スクランブルエッグ |
みそ汁 |
ふりかけ・塩昆布 |
私の朝食 |
家内の朝食 |
午前9時20分:ミニがま口作り教室の行列 |
私も参加する事にした |
午前9時40分:瀬戸大橋を見る人達 |
午前9時40分に瀬戸大橋通過へ |
午前10時:先生のトモコワラ |
教室は60名で満員 |
作り方を説明するトモコワラ先生 |
完成した印伝風ミニがま口 |
午前11時:船内散策中、後部甲板へ |
日の丸の下で記念撮影 |
「飛鳥Ⅱ」前方のビスタラウンジ |
パームコートで記念撮影 |
和室「游仙」 |
午前11時45分:船室で記念撮影 |
午後12時:昼食のビュッフェメニュー |
頬肉のトマト煮・白身魚のフライ |
牛ミンチのグラタン・温野菜・マカロニ |
ハム・ソーセージ・シーフード |
チーズ類 |
クラッカー |
レタス・チキンサラダ |
スペアリブ・チキンマレンゴ |
フルーツ類 |
ビーフオニオンサラダ・ポークサラダ |
ビーフカレー・ベジタブルカレー |
デザート各種 |
昼食は「フォーシーズン」で食べた |
今日の昼食は「天丼」 |
食後のデザートは「リドカフェ」 |
家内のデザート |
午後12時30分:因島大橋通過 |
午後1時:カジノ教室(定員オーバーで見学) |
午後2時:ビンゴ大会 |
便利なビンゴ盤(何回でも使える) |
午後3時:イカ跳ばし大会 |
家内も参加 |
午後4時:12階グランドスパ(展望大浴場) |
サニタリールーム |
展望浴場 |
洗い場:奥にサウナがある |
午後5時20分:今日はインフォーマル |
アスカプラザで寛ぐ人達 |
私達も少しお洒落をした服装 |
午後6時15分:ギャラクシーラウンジ |
午後7時45分:夕食・先付(海鼠腸)・造り(鮪) |
蒸し物:真鯛の信州蒸し |
酢の物:フグのポン酢和え |
焼き物:海老の鬼殻焼き |
午後9時45分:ハリウッドシアター入口 |
ハリウッドシアター:今日の映画「ドリーム」 |
1月10日(木)別府港~別府市内~宇佐神宮~湯布院 | |
午前7時:リドカフェで朝食 |
別府はやっと夜明け |
私の朝食 |
家内の朝食 |
午前8時:別府港に着岸 |
別府湾 |
「飛鳥Ⅱ」から見た湯けむりがいっぱいの別府温泉街 |
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こちらの温泉は? |
別府港で記念写真 |
別府港に停泊中の「飛鳥Ⅱ」の全景(私達はここで下船) |
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別府港から観光バスで移動 |
最初は海地獄へ |
お湯の色がコバルトブルー |
温室にはオニバスもあった |
次に”湯の花”の明礬温泉 |
湯の花小屋見学 |
湯の花小屋の内部 |
湯の花小屋が並んでいる |
高速道路で宇佐神宮へ |
高速道路を下りて12km |
宇佐神宮入口の鳥居 |
西大門の鳥居 |
西大門 |
宇佐神宮由緒書:全国八幡宮の総本宮 |
本殿は三つあり二拝四拍一拝で参拝 |
宇佐神宮で買った福鈴 |
参道には土産物店や飲食店もあった |
バスガイド席にもシートベルト |
高速道路で湯布院に |
昼食は湯布院郊外の五衛門で |
夫婦並び席で |
鶏陶板焼き定食 |
湯布院:金鱗湖へ |
この鳥は? |
食料品店でゆず胡椒を購入 |
人力車を宣伝する若者 |
「はちみつの森」へ |
はちみつクリームソフト |
賑やかな湯の坪通り |
ガラスの森 |
醤油屋 |
家内は醤油屋で買い物 |
家内がイヤリングを買った「SORA」 |
「SORA」の店内 |
今日の宿泊先「山水館」 |
「山水館」の部屋 |
夕食「豊後生きアジ会席」 |
茶碗蒸しと炊合せ(レンコン饅頭) |
焼き物(九重町産山女塩焼き) |
油物(天ぷら盛合せ) |
1月11日(金):湯布院~日田豆田町~柳川~大宰府~博多 | |
ビュッフェ会場入口に地元産土産物があった |
朝食ビュッフェ会場 |
サラダ野菜類 |
メザシと温野菜 |
大根ときゅうり揉みと大根おろし |
しらすと納豆 |
温泉卵 |
出汁巻とスクランブルエッグ |
焼きそばとウインナーソーセージ |
おかゆとご飯 |
パン類 |
フレンチトーストとパンケーキ |
フルーツ(ライチ・バナナ・パイナップル) |
フルーツカクテルとオレンジ |
牛乳とコーヒー |
ぜんざい |
私の朝食 |
家内の朝食 |
山水館ロビー |
午前9時:旅館を出発して日田市に向かう |
大分自動車道を走るバスからの景色 |
重要伝統的建造物保存地区日田豆田町へ |
豆田上町通り |
薫長酒造で酒造りを聞く |
長福寺:国指定重要文化財 |
小鹿田焼のご飯茶碗:飛びカンナが見事 |
江戸時代(天保年間)の長屋 |
東光堂で買った俵ねずみ |
国指定史跡:広瀬淡窓旧宅(工事中だった) |
豆田御幸通り |
三隅川から筑後川へ名前が変わる |
午後12時:柳川市の川下りの船着場到着 |
川下りと言ってもお堀巡り |
こたつ舟の船頭は81歳の長老へ |
ツーショットで記念撮影 |
前の船と2艘で出発 |
右側は柳川藩主立花邸「御花」 |
昔の船着場 |
松の枝で身をかがめる練習 |
橋の下に近づく |
全員頭を下げる |
名前の由来の柳の木 |
午後12時50分:「御花」で昼食 |
他にも観客がお昼を食べていた |
昼食:ウナギのせいろ蒸し |
柳川名物さげもん |
国指定名勝:松濤園 |
柳川藩主立花邸「御花」の食堂 |
さげもんをバックに記念写真 |
「御花」の西洋館 |
八女茶直売所「広瀬」 |
熱湯玉露・煎茶・抹茶を購入 |
民芸品の店「ちゃんてっく」 |
「ちゃんてっく」で買った300円のぐい吞 |
午後2時:柳川を出発し大宰府へ |
午後3時10分:太宰府天満宮に到着 |
駐車場より大町参道を天満宮に向う |
途中にある西鉄バスの太宰府駅 |
ここから馬場参道 |
馬場参道にあるスターバックスの外装 |
太鼓橋手前の参道 |
既に紅梅が咲き始めていた |
太鼓橋:3つの橋があり、過去・現在・未来を表 しているそうです |
過去橋は振り返らず、現在橋は転ばないよう、 未来橋はそのまま渡るように言われた |
滋賀社:海上安全の守護神を祀っている |
500年以上前の見事な入母屋作りの社殿 |
太宰府天満宮楼門 |
太宰府天満宮本殿 |
本殿前にある”飛梅” |
孫3人に学業成就のお守りを買った |
多くの種類のお守りがあった |
境内には沢山の古木があった |
再び参道を通ってバス駐車場へ戻る |
行列が出来る”梅が枝餅”の「かさの屋」 |
博多駅に行く途中で寄った「はねや総本家」 |
午後6時:博多駅到着 |
バスから博多駅に向う |
夕食は駅構内のラーメン「二男坊」で |
次男坊店内の様子 |
私達の注文した”半熟煮卵らーめん” |
午後7時10分:新幹線ホームへ |
午後7時30分:のぞみ96号発車 |
午後8時35分広島駅:午後10時30分名古屋駅 |
今回の旅行のお土産 |
今回の「飛鳥Ⅱで航く(神戸~別府)瀬戸内海クルーズと別府・湯布院 満喫の旅4日間」の旅 は夫婦で一度は乗って見たいと話していた”飛鳥Ⅱ”に2泊3日と短期間でしたが、クルーズと して乗船出来て、”飛鳥Ⅱ”の施設や食事・サービスが体験出来て良かったと思いました。 その上、3年前に熊本地震で行けなかった「湯布院温泉」や「太宰府天満宮」にプラスして「宇 佐神宮」と言う立派な神宮がある事を知って、本当に良かったと思える旅でした。 |
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