世界遺産・武当山と秘境神農架の絶景に会う旅 7日間
2016年5月15日(日)~5月21日(土)
食事編
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 5月15日():中部~上海(浦東)~武漢
 MU2692便:中部~上海 機内食

 MU2692便:上海~武漢 機内食

  5月15日():武漢 夕食茘湾(ライワン)
 茘湾(ライワン)

 地元料理の店と言われて心配でしたが、地元の
の人達が沢山来ていたので、きっと、おいしい店
だと思っていたら、予想通り、魚料理で小骨を取
って出されたので感心しました。従業員の態度も
良く、今回のツアーの最初の食事としてはいう事
無しの店でした。
 草魚の甘酢餡掛け:中国では珍しく小骨が取っ
てあり美味しかった。

 鶏(アヒル?)の照り焼き、前菜として出て来た
が食べる所はあまりなかった

湯葉のスープ:味付けが良かった

 レンコン料理

鶏団子米包み

 青菜炒め

 ?スープ

 カリフラワー炒め

  5月16日(月)武漢 朝食「武漢美聯都市假日酒店ビュッフェ」:ホテル27階にあり、種類も豊富で
 麺も5種類から選び作ってくれる。私はビーフンを選んだが美味しかった。
 パン各種

 パン各種

 パン各種

 ヨーグルト

 紅茶

 コーヒー

 みそ汁

 焼き魚

 漬け物

 野菜

 ドレッシング

 ハム・ソーセージ

 ???

 目玉焼きコーナーの女性

 青菜炒め

 ウリと人参

 サツマイモ

 黒米のお菓子?

 ベーコン

 包子

 煮玉子

 焼きそば

 チャーハン

 揚げパン

 面パオ

 黄粥:粟粥

 トッピング

 お粥:白粥

 スイカ

 甘い物

 ジュース類

 めん処

  5月16日(月)昼食:襄陽に向かう途中の「隋州SAビュッフェ」は種類が多く、想像していたより
 は味もまずまずだったが、不思議な事にビールがドリンクとして無料だったのは驚いた。高速道
 路のサービスエリアでビールをサービスと言うのは日本では考えられない。
 隋州サービスエリア

 お粥・面パオ・ご飯

 厚揚げ

 カリフラワー

 鶏肉唐揚げ炒め

 インゲン豆

 玉子とトマト炒め

 しめじ炒め

 玉子豆腐

 肉炒め

 きくらげ炒め

 さやえんどう

 ザーサイ

 トッピング

 細切大根

 モヤシ炒め

 ジャガイモ

 麻婆豆腐

 冬瓜と肉団子

 カボチャ

 チャーハン

 揚げ豆腐

 焼きそば

 水餃子

 オレンジジュースとコーヒー

 無料のビール:高速道路で良いの?

   5月16日(月)武当山 夕食:「玄武老菜館」この店の料理も味付けが良くおいしかった。
 玄武老菜館

 豚肉・きくらげ・玉ねぎ・ピーマン

 きくらげ

 ご飯:日本米には及ばない

 カボチャ

 ひき肉と下にジャガイモ

 タケノコ・豚肉

 キャベツ炒め

 青菜炒め

 鶏肉・キノコ炒め

 もやし炒め

 魚料理:小骨は多い

 10元のビール

 5元のビール

   5月17日(火)武当山 朝食:「武当山賓館ビュッフェ」
 武当山賓館

 朝食ビュッフェ会場

 お粥:トッピング

 トッピング

 パンとジャム・バター

 コーヒーと紅茶

 ミニトマト

 スイカ

 パン類と生野菜

 揚げパンとトウモロコシ

 蒸しパンとマントー

 蒸しパンと餃子

 粟粥と白米粥

 黒米粥とピータン粥

 キャベツ炒め

 玉ねぎ炒め

 チャーハン・おから

 ごま団子・焼きそば

  5月17日(火)武当山 昼食:「電力賓館」上のバス駐車場近くで食べる所が少ない関係でここし
 か無かったせいか、豚の3枚肉と焼き立てマントー以外はいまいちだった。
 電力賓館

 鶏肉と人参ピリ辛煮込み

 鶏肉と大根煮込み

 カボチャ煮込み:今回はかぼちゃが多かった

 麻婆豆腐

 豚3枚肉煮込み:美味しい料理だった

 甘いスープだった

 鶏肉・トウモロコシスープ

 タケノコ料理

 白菜炒め

 青菜玉子炒め

 キャベツ炒め

 焼き立てでおいしかった

 白米:どこでもおいしくなかった

  5月17日(火)武当山 夕食:「玄武老菜館」昨日と同じ店だったが、違う料理がほとんどだった。
 玄武老菜館

 朝食のメニュー表:値段は安い(1元は約20円)

 15元のビール

 名物料理なのか、この料理だけが同じだった

 豚肉炒め:蒸しパンと一緒に食べる

 カリフラワー料理

 青菜と湯葉炒め

 スープ

 豚肉・きくらげ・ピーマン炒め

 さやいんげんピリ辛炒め

 ジャガイモ炒め

 豆腐と青菜のスープ

 魚料理

 ご飯はふりかけかお茶漬けが一番

  5月18日(水)神架農天燕景区 昼食「靈犀宮」天燕景区では一番のレストランというだけにちゃ
 んとした料理が出て来た。きくらげの卵炒めは美味しかった
 
 靈犀宮:天燕景区では一番のレストラン

 鶏のスープ

 白菜炒め

 カボチャ

 豚の三枚肉

 きくらげの玉子炒め:美味しかった

 レンコン料理:日本的な料理だと思った

 鶏と玉ねぎ・ピーマン炒め

 ジャガイモ炒め

 豚肉とタケノコ炒め

  5月18日(水)神架農木魚鎮 夕食「軍翔」地元料理だと言っても豚の三枚肉の魚卵まぶしとか
 川海老のピリ辛料理は美味しかった。
 軍翔

 豆腐とキノコ・鶏スープ

 カボチャ

 豚の3枚肉の魚卵まぶし

 鶏スープ

 きくらげと豚肉へ

 川海老とネギのピリ辛炒め

 厚揚げとセロリ炒め

 大根と人参のピリ辛

 ジャガイモ揚げ

 小魚のピリ辛揚げ:ビールにはピッタリだった

 キャベツ炒め

 青菜炒め

 さやいんげん炒め

   5月19日(木)神架農木魚鎮 朝食「神農恵苑国際大酒店ビュッフェ」料理の種類は少なく、飲み
 物も無かったが、ケーキだけは甘さ控えめでおいしかった。
 神農恵苑国際大酒店

 朝食ビュッフェ会場

 オレンジジュースと豆乳

 チャーハン

 白粥

 粟粥

 煮玉子

 包子

 タケノコ炒め・白菜炒め

 長いも・キャベツ

 スイカ・ケーキ

 前菜

   5月19日(木)神農頂景区 昼食「悦来客桟」この地区の唯一のレストランと言ってたが、食器も
 陶器で鶏団子のスープがおいしかった。
 悦来客桟

 田舎には珍しいセットで箸袋入りの箸だった

 鶏団子スープ

 ナスとさやいんげん炒め

 豚肉と玉ねぎ・ピーマン炒め

 きゅうり炒め

 セロリ炒め

 ジャガイモ炒め

 トウモロコシ

 きくらげの卵炒め

 鶏肉ピーマン炒め

 白菜炒め

 豚肉ピーマン炒め

 モヤシとさやいんげん炒め

  5月19日(木)神架農木魚鎮 夕食「馬厨私房菜」ホテル前の店で味付けは良かった。
 馬厨私房菜

 ビール

 魚料理

 きゅうり

 竹の子とピーマン炒め

 ナスとシイタケ炒め

 川海老とニラ炒め

 厚揚げとピーマン炒め

 もやし炒め

 青菜炒め

 青菜と玉子炒め

 キャベツ炒め

 ナスとさやいんげん炒め

 白米はここも今一つだった

  5月20日(金)宜昌市 昼食「燕沙大酒店」料理の種類は少なかったが、ワンタンスープや焼きビ
 ーフンは美味しく、他の料理もまずまずだった。
 燕沙大酒店

 ワンタンスープ

 セロリと豆

 ご飯

 青菜炒め

 焼きビーフン

 

 

 さやいんげん

 魚料理へ

   5月20日(金)上海 夕食「銭老爺」上海の下町のような所にある店で、どの料理もしっかりした
 味付けで久し振りに中華料理を食べた感じでした。
  銭老爺

  サントリービールがあるとは意外でした

  青菜と玉子炒め

  豚肉とピーマン炒め

  鶏肉の細切り甘酢仕上げ

  レタス炒め

  豚肉の甘酢天ぷら

  麻婆豆腐

  ナス炒め

  豆腐と藻のスープ

   5月21日(土)上海 朝食「上海利園国際大酒店ビュッフェ」料理の数も適当で種類もまとまって
 いて麺コーナーもあり、私には丁度良いビュッフェでした。
  上海利園国際大酒店

  ジュース類

  パン

  コーヒー・紅茶

  生野菜・ヨーグルト

  コーンフレイク
  オードブル

  お粥・スープ・煮玉子

  麺コーナー

  調味料・トッピング

  ベーコン

  チンゲン菜

  ウインナーソーセージ

  ビーフカレー

  メロン・トウモロコシ

  チャーハン・焼きビーフン

  蒸しパン・目玉焼き

  前菜類

  5月21日(土) 上海~セントレア
  MU719便:機内食(行きも帰りもウナギだった)

  今回のツアーは主に湖北省を中心に回り、食事
も地元中心の郷土料理というか湖北省の料理を
食べましたが、場所によって少しずつ料理方法
や、味付けが違うように思いました。味付けは旅
行社の方で辛さを控えめにするように言ってあ
せいか、唐辛子を使う料理は物足りない人もい
たようでした。
それでも、いつも思う事ですが、中国は何処に行
っても10~12種類の料理が出るので、必ず、どれ
か食べられる料理があるので安心です。
ただ、残念なのは麺を作ってもらって腰のある
麺になかなか出会わないので、いつか、おいし
い麺を食べたいと思っています。
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