世界遺産・武当山と秘境神農架の絶景に会う旅 7日間 2016年5月15日(日)~5月21日(土) 食事編 日々雑感へ 紀行編へ |
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5月15日(日):中部~上海(浦東)~武漢 | |
MU2692便:中部~上海 機内食 |
MU2692便:上海~武漢 機内食 |
5月15日(日):武漢 夕食「茘湾(ライワン)」 | |
茘湾(ライワン) |
地元料理の店と言われて心配でしたが、地元の の人達が沢山来ていたので、きっと、おいしい店 だと思っていたら、予想通り、魚料理で小骨を取 って出されたので感心しました。従業員の態度も 良く、今回のツアーの最初の食事としてはいう事 無しの店でした。 |
草魚の甘酢餡掛け:中国では珍しく小骨が取っ てあり美味しかった。 |
鶏(アヒル?)の照り焼き、前菜として出て来た が食べる所はあまりなかった |
湯葉のスープ:味付けが良かった |
レンコン料理 |
鶏団子米包み |
青菜炒め |
?スープ |
カリフラワー炒め |
5月16日(月)武漢 朝食「武漢美聯都市假日酒店ビュッフェ」:ホテル27階にあり、種類も豊富で 麺も5種類から選び作ってくれる。私はビーフンを選んだが美味しかった。 |
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パン各種 |
パン各種 |
パン各種 |
ヨーグルト |
紅茶 |
コーヒー |
みそ汁 |
焼き魚 |
漬け物 |
野菜 |
ドレッシング |
ハム・ソーセージ |
??? |
目玉焼きコーナーの女性 |
青菜炒め |
ウリと人参 |
サツマイモ |
黒米のお菓子? |
ベーコン |
包子 |
煮玉子 |
焼きそば |
チャーハン |
揚げパン |
面パオ |
黄粥:粟粥 |
トッピング |
お粥:白粥 |
スイカ |
甘い物 |
ジュース類 |
めん処 |
5月16日(月)昼食:襄陽に向かう途中の「隋州SAビュッフェ」は種類が多く、想像していたより は味もまずまずだったが、不思議な事にビールがドリンクとして無料だったのは驚いた。高速道 路のサービスエリアでビールをサービスと言うのは日本では考えられない。 |
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隋州サービスエリア |
お粥・面パオ・ご飯 |
厚揚げ |
カリフラワー |
鶏肉唐揚げ炒め |
インゲン豆 |
玉子とトマト炒め |
しめじ炒め |
玉子豆腐 |
肉炒め |
きくらげ炒め |
さやえんどう |
ザーサイ |
トッピング |
細切大根 |
モヤシ炒め |
ジャガイモ |
麻婆豆腐 |
冬瓜と肉団子 |
カボチャ |
チャーハン |
揚げ豆腐 |
焼きそば |
水餃子 |
オレンジジュースとコーヒー |
無料のビール:高速道路で良いの? |
5月16日(月)武当山 夕食:「玄武老菜館」この店の料理も味付けが良くおいしかった。 | |
玄武老菜館 |
豚肉・きくらげ・玉ねぎ・ピーマン |
きくらげ |
ご飯:日本米には及ばない |
カボチャ |
ひき肉と下にジャガイモ |
タケノコ・豚肉 |
キャベツ炒め |
青菜炒め |
鶏肉・キノコ炒め |
もやし炒め |
魚料理:小骨は多い |
10元のビール |
5元のビール |
5月17日(火)武当山 朝食:「武当山賓館ビュッフェ」 | |
武当山賓館 |
朝食ビュッフェ会場 |
お粥:トッピング |
トッピング |
パンとジャム・バター |
コーヒーと紅茶 |
ミニトマト |
スイカ |
パン類と生野菜 |
揚げパンとトウモロコシ |
蒸しパンとマントー |
蒸しパンと餃子 |
粟粥と白米粥 |
黒米粥とピータン粥 |
キャベツ炒め |
玉ねぎ炒め |
チャーハン・おから |
ごま団子・焼きそば |
5月17日(火)武当山 昼食:「電力賓館」上のバス駐車場近くで食べる所が少ない関係でここし か無かったせいか、豚の3枚肉と焼き立てマントー以外はいまいちだった。 |
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電力賓館 |
鶏肉と人参ピリ辛煮込み |
鶏肉と大根煮込み |
カボチャ煮込み:今回はかぼちゃが多かった |
麻婆豆腐 |
豚3枚肉煮込み:美味しい料理だった |
甘いスープだった |
鶏肉・トウモロコシスープ |
タケノコ料理 |
白菜炒め |
青菜玉子炒め |
キャベツ炒め |
焼き立てでおいしかった |
白米:どこでもおいしくなかった |
5月17日(火)武当山 夕食:「玄武老菜館」昨日と同じ店だったが、違う料理がほとんどだった。 | |
玄武老菜館 |
朝食のメニュー表:値段は安い(1元は約20円) |
15元のビール |
名物料理なのか、この料理だけが同じだった |
豚肉炒め:蒸しパンと一緒に食べる |
カリフラワー料理 |
青菜と湯葉炒め |
スープ |
豚肉・きくらげ・ピーマン炒め |
さやいんげんピリ辛炒め |
ジャガイモ炒め |
豆腐と青菜のスープ |
魚料理 |
ご飯はふりかけかお茶漬けが一番 |
5月18日(水)神架農天燕景区 昼食「靈犀宮」天燕景区では一番のレストランというだけにちゃ んとした料理が出て来た。きくらげの卵炒めは美味しかった |
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靈犀宮:天燕景区では一番のレストラン |
鶏のスープ |
白菜炒め |
カボチャ |
豚の三枚肉 |
きくらげの玉子炒め:美味しかった |
レンコン料理:日本的な料理だと思った |
鶏と玉ねぎ・ピーマン炒め |
ジャガイモ炒め |
豚肉とタケノコ炒め |
5月18日(水)神架農木魚鎮 夕食「軍翔」地元料理だと言っても豚の三枚肉の魚卵まぶしとか 川海老のピリ辛料理は美味しかった。 |
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軍翔 |
豆腐とキノコ・鶏スープ |
カボチャ |
豚の3枚肉の魚卵まぶし |
鶏スープ |
きくらげと豚肉へ |
川海老とネギのピリ辛炒め |
厚揚げとセロリ炒め |
大根と人参のピリ辛 |
ジャガイモ揚げ |
小魚のピリ辛揚げ:ビールにはピッタリだった |
キャベツ炒め |
青菜炒め |
さやいんげん炒め |
5月19日(木)神架農木魚鎮 朝食「神農恵苑国際大酒店ビュッフェ」料理の種類は少なく、飲み 物も無かったが、ケーキだけは甘さ控えめでおいしかった。 |
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神農恵苑国際大酒店 |
朝食ビュッフェ会場 |
オレンジジュースと豆乳 |
チャーハン |
白粥 |
粟粥 |
煮玉子 |
包子 |
タケノコ炒め・白菜炒め |
長いも・キャベツ |
スイカ・ケーキ |
前菜 |
5月19日(木)神農頂景区 昼食「悦来客桟」この地区の唯一のレストランと言ってたが、食器も 陶器で鶏団子のスープがおいしかった。 |
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悦来客桟 |
田舎には珍しいセットで箸袋入りの箸だった |
鶏団子スープ |
ナスとさやいんげん炒め |
豚肉と玉ねぎ・ピーマン炒め |
きゅうり炒め |
セロリ炒め |
ジャガイモ炒め |
トウモロコシ |
きくらげの卵炒め |
鶏肉ピーマン炒め |
白菜炒め |
豚肉ピーマン炒め |
モヤシとさやいんげん炒め |
5月19日(木)神架農木魚鎮 夕食「馬厨私房菜」ホテル前の店で味付けは良かった。 | |
馬厨私房菜 |
ビール |
魚料理 |
きゅうり |
竹の子とピーマン炒め |
ナスとシイタケ炒め |
川海老とニラ炒め |
厚揚げとピーマン炒め |
もやし炒め |
青菜炒め |
青菜と玉子炒め |
キャベツ炒め |
ナスとさやいんげん炒め |
白米はここも今一つだった |
5月20日(金)宜昌市 昼食「燕沙大酒店」料理の種類は少なかったが、ワンタンスープや焼きビ ーフンは美味しく、他の料理もまずまずだった。 |
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燕沙大酒店 |
ワンタンスープ |
セロリと豆 |
ご飯 |
青菜炒め |
焼きビーフン |
へ |
へ |
さやいんげん |
魚料理へ |
5月20日(金)上海 夕食「銭老爺」上海の下町のような所にある店で、どの料理もしっかりした 味付けで久し振りに中華料理を食べた感じでした。 |
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銭老爺 |
サントリービールがあるとは意外でした |
青菜と玉子炒め |
豚肉とピーマン炒め |
鶏肉の細切り甘酢仕上げ |
レタス炒め |
豚肉の甘酢天ぷら |
麻婆豆腐 |
ナス炒め |
豆腐と藻のスープ |
5月21日(土)上海 朝食「上海利園国際大酒店ビュッフェ」料理の数も適当で種類もまとまって いて麺コーナーもあり、私には丁度良いビュッフェでした。 |
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上海利園国際大酒店 |
ジュース類 |
パン |
コーヒー・紅茶 |
生野菜・ヨーグルト |
コーンフレイク |
オードブル |
お粥・スープ・煮玉子 |
麺コーナー |
調味料・トッピング |
ベーコン |
チンゲン菜 |
ウインナーソーセージ |
ビーフカレー |
メロン・トウモロコシ |
チャーハン・焼きビーフン |
蒸しパン・目玉焼き |
前菜類 |
5月21日(土) 上海~セントレア |
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MU719便:機内食(行きも帰りもウナギだった) |
今回のツアーは主に湖北省を中心に回り、食事 も地元中心の郷土料理というか湖北省の料理を 食べましたが、場所によって少しずつ料理方法 や、味付けが違うように思いました。味付けは旅 行社の方で辛さを控えめにするように言ってあ せいか、唐辛子を使う料理は物足りない人もい たようでした。 それでも、いつも思う事ですが、中国は何処に行 っても10~12種類の料理が出るので、必ず、どれ か食べられる料理があるので安心です。 ただ、残念なのは麺を作ってもらって腰のある 麺になかなか出会わないので、いつか、おいし い麺を食べたいと思っています。 |
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